财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 23:54

资深机长在日本亲历的飞机旅客急救

自驾飞行体验首选品牌 爱飞行俱乐部 资深机长陈建国

2007年开始,我在日本全日空集团控股下的SNA航空公司担任机长,算是日本第一个中国籍机长吧!

具体发生的日期,已经不记得了,只记得是从东京羽田机场起飞飞回九州的一个机场,经历了一次真实的旅客突发疾病。最近发生沈阳记者在北京的急救,凭记忆,写出来给大家分享一下!

事件经过

日本的驾驶舱管理非常严格,飞行员......

阅读全文>>
2015年11月29日 13:45

美国飞机又被打烂成这样了!

美国飞机又被打烂成这样了!

当地时间28日飞往纽约肯尼迪机场的美国航空(American Airlines)AA199号航班,因为风挡玻璃破损,在伦敦希斯罗机场紧急备降。


驾驶舱往外看打成这模样!


下面这个是今年8月7日达美航空1889航班被打的样子:

达美航空1889航班从波士顿飞往盐湖城的途中遭遇冰雹袭击,后备降至丹佛机场。飞机雷达罩和飞行员前风挡严重受损,所幸仅有一人受伤。


下面这个还是达美航空747今年被打的样子:

达美航空一架波音747飞机,6月16日从美国底特律飞往韩国首尔,北京时间下午2点57分至3点钟,飞机飞经我国吉林市以东北偏北大约250海里的地方,附近遭遇冰雹袭击,飞机前......

阅读全文>>
2015年11月29日 01:39

一份让“无赖”航空公司颤抖的“咨询通告”

一份让“无赖”航空公司颤抖的“咨询通告”

一份让“无赖”航空公司颤抖的“咨询通告”

自驾飞行体验首选品牌 爱飞行俱乐部 资深机长 陈建国




8年了,日本鬼子都打跑了?     

前几天,一个原X航飞行员问我,说他的辞职官司都打完了,X航还不放他走,怎么办?

这飞行员已经从X航辞职已经8年多了,法院二审以及判完,航空公司已经申请强制执行了判决,从为其工作10多年的飞行员身上拿走150万,但是航空公司却仍然......

阅读全文>>
2015年11月23日 17:41

资深机长谈“记者坐飞机的生死劫”

资深机长谈“记者坐飞机的生死劫”

抢救生命,我们能做点什么?——有感“记者坐飞机的生死劫”

昨天,民航界被北京的大雪和一个记者的“生死劫”遭遇所震撼!

北京的大雪造成的延误据说是近年来罕见的,而沈阳的这位记者在11月9日的遭遇也是震撼的!这个记者的文章见下面的链接:http://weibo.com/p/1001603911940245211603 原文大意是这样的:

记者11月9日乘坐沈阳至北京的飞机,飞机早上8点20分左右起飞,起飞后5分钟该记者感到腹痛,在9点左右第一次向空姐求救,空姐表示这很正常、是气压问题。在9点20分左右记者症状加重,空姐也意识到不是普......

阅读全文>>
2015年11月21日 22:50

飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

资深机长陈建国


据民航资源网报道:今天上午10时,南航CZ6483航班,早08:25在沈阳机场起飞后,乘务员广播通知旅客发现“挡风玻璃裂痕”,需要临时备降青岛机场。上午10时许,班机安全着陆。

飞机风挡破了飞机还安全吗?

首先我们看看这架空客321 飞机的风挡是怎样构成的?

按照空客飞机的手册,飞机的前风挡玻璃有6层,......

阅读全文>>
2015年11月20日 20:14

实时:马里酒店被劫持,法航、土航机组被困酒店!

实时:马里酒店被劫持,法航、土航机组被困酒店!


综合CNN和BBC报道:

马里首都 Bamako(巴马科)市中心的Radisson Blu Hotel(丽笙)酒店20日早发生枪战,并发生人质劫持事件,有170名人质被劫持,其中有旅客140人,酒店员工30人,其中大约有7名中国旅客被困酒店。 到目前为止有2名马里人和1名法国人质遭枪杀! 该酒店属于美国The Rezidor Hotel Group集团所有,当时一辆挂有外交牌照的车辆强闯护卫,并在护卫拦截后开火,劫持者用阿拉伯语大喊“God is great!”,估计劫持者在5-13名之间。 目前联合国部队和当地武装已将酒店包围。 据报道,有6名土耳其航空公司机组,还有若干法航机组人员也被困于该酒店。
我们期待人质安全!

有观点,有靠谱的......
阅读全文>>
2015年11月18日 12:38

速报:两架法航航班受炸弹威胁紧急备降

速报:两架法航航班受炸弹威胁紧急备降




据CNN报道:

两架法航从美国飞向巴黎的航班,遭受炸弹威胁,紧急备降。两架飞机均已安全着陆!

报道称:从洛杉矶至巴黎的法航65航班,备降至盐湖城;自华盛顿Dulles国际机场至巴黎的法航55航班备降到Halifax, Nova Scotia(加拿大)。

现在尚不明确是否同一个人声称炸弹威胁!

阅读全文>>
2015年11月17日 22:04

悬赏3亿元找线索—俄空难有线索!没证据!

悬赏3亿元找线索—俄空难有线索!没证据!

综合CNN和BBC最新报道:

俄罗斯联邦安全局局长Alexander Bortnikov告诉俄总统普京:在飞机的残骸中已经发现一些“爆炸的线索(痕迹)”!

普京发誓要找到并惩罚西奈半岛空难背后的凶手!

俄安全局长Alexander Bortnikov说一个相当于1公斤TNT炸药的炸弹被安置在了Metrojet Flight 9268飞机上,造成10月31日的空客321飞机空难,共造成224人遇难!

目前俄罗斯悬赏5千万美金给提供这次空难线索的人!

笔者注:

但是这个说法并没有得到负责调查的埃及的证实,原文是"Traces of foreign explosives"并不是“Evidence of foreign explosives”

也就是说,发......

阅读全文>>
2015年11月08日 17:18

俄空难各国各怀鬼胎!

俄空难各国各怀鬼胎!

英美推断飞机是炸弹炸的

据CNN报道,英美等多个安全和情报机构官员说,几乎可以证实是由于炸弹引发的空难!

这个说法靠谱吗?

一个官员说,99.9%

直接证据缺失!

其实,在笔者看来,这等于没说,因为他们推测都是基于截获的情报信息,并没有通过现场做微量元素检测得来,所以正如埃及官员所说,现在得出结论,为时尚早!

其实对于是不是炸弹爆炸引起的空难,埃及方面应该很容易通过检测残骸的残留物检测出来。对于爆炸物的微量元素分析,这个非常容易,而欧美没有基于这些最直接的证据去得出一个结论,倒是让人觉得奇怪。

有些官员说仅凭语音记录器最后的杂音就判定......

阅读全文>>
2015年11月07日 11:55

你想飞行员救命还是玩命—印尼飞机冲出跑道

你想飞行员救命还是玩命—印尼飞机冲出跑道

昨天(11月6号),印尼巴泽航空一架波音737-900客机(航班号ID6380注册号PK-LBO)在印度尼西亚爪哇岛日惹国际机场在夜间大雨中落地时冲出跑道。

11月3日,巴基斯坦沙欣国际航空一架飞机(航班号NL142)在拉合尔伊克巴尔国际机场紧急降落时机腹着陆,造成至少10名乘客遭受轻伤。

3月5日,达美航空一架飞机在纽约冲出跑道,造成飞机严重损坏,两次事故没有造成人员伤亡,应该是不幸中的万幸吧!

3月4日,土耳其航空一架飞机在加德满都冲出跑道。

2月24日,一个新闻报道说俄罗斯飞机复飞六次之后才落地,新闻把俄罗斯人这个民族说成战斗民族,好像复飞六次是种英雄行为,其实笔者以为大家应该真心感谢俄罗斯的......

阅读全文>>
2015年11月07日 11:08

专业解读俄空难最新进展 俄罗斯停飞所有埃及航班!

专业解读俄空难最新进展 俄罗斯停飞所有埃及航班!

英国调查者声称飞机是被在起飞前安置上飞机的炸弹炸毁的,基于此消息,俄罗斯总统普京今天宣布禁止所有航班飞往埃及。
      
和IS有关的西奈半岛的军事组织宣称自己摧毁了这架飞机,但是并没有公布是以何种方式摧毁的!IS称这是对美国和俄罗斯对叙利亚空袭的还击。
      
英国官员声称,他们监听到位于西奈半岛的军事组织的通讯,得到的讯息是“空难是由于炸弹引起。”
       
但是,埃及和俄罗斯早前都坚持,现在下结论为时尚早!

阅读全文>>
2015年11月06日 09:12

俄空难隔空猜想,空客暗自得意!

让普通人也能开真飞机的爱飞行俱乐部 资深机长陈建国

俄罗斯推断飞机是被炸弹摧毁的----意思是说没有我们航空公司什么责任!

埃及马上就说:这个推断没有证据。----不能说对我们埃及国家安全稳定有害的话!

美国和英国都说,据情报系统建议,飞机应该是被炸弹摧毁,英国更是禁止飞机进出Sharm el-sheikh。

而IS组织宣称是他们把飞机搞下来的,以扩大自己的宣传!

......

阅读全文>>
2015年11月03日 23:41

资深机长解读俄空难今日最新讯息

资深机长解读俄空难今日最新讯息

编者注:空难调查报告的结论,往往不一定是真实的原因所在,很多时候都是各方角力的一个折中结论!
  
IS宣称自己搞的,埃及总理出面说不是,他们是在诋毁埃及的稳定和破坏刚刚恢复的旅游业,以及扩大影响力!
  
俄航空公司高层前面说,飞机肯定是外部因素导致的坠毁。俄联邦民航局就出面说这个结论没有任何事实依据!
  
其实,任何一起空难都是这样的,就算到最后,调查结论也是一个折中的结果。

这架飞机有过结构事故
 
今天值得关注的是,这架飞机曾经多次易手,在2001年曾经在开罗机场有过机尾擦地的事故,当时维修超过......

阅读全文>>
2015年11月02日 22:52

资深机长解读俄罗斯空难11月2日最近报道

正如昨天所说的:

空难调查报告报告的结论,往往不一定是真实的原因所在,很多时候都是各方角力的一个折中结论!
 
今天11.2,航空公司的资深官员表示,唯一可以合理解释空难的原因是遭受“外部因素”。
     
但是俄罗斯联邦航空机构官员表示,给出结论还为时尚早。Aleksandr Neradko在电视上说,航空公司的说法不是基于事实的推断!
    
目前有四个方面的猜测:

第一:飞机技术问题;可能性大!

昨天的新闻报道,副驾驶曾给老婆抱怨飞机本身状况不好。

第二:飞行员操纵失误;可能性小!

没有直接证......

阅读全文>>
2015年11月01日 20:24

专业解读俄空难的讯息

专业解读俄空难的讯息

扑所迷离的肯定和否定

今天有更多的新闻发出来,埃及民航局长Hossam Kamal称,飞机在坠毁前没有报告任何问题,这个否定了埃及航空事故委员会官员Ayman al-Muqadem昨天关于飞行员在坠毁前紧急降落的请求的说法。

这个否定让这起空难变得更加扑所迷离!

飞机属不属于老龄飞机?

这架A321飞机已经18.5年了。多数国家将超过14年的飞机定义为老龄飞机,很多国家都不允许超过14年的飞机进口。也就是说,如果自己国内的飞机超过14年......

阅读全文>>