财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月28日 16:34

东航最昂贵的牵手,飞机相撞的纯技术讨论!

东航最昂贵的牵手,飞机相撞的纯技术讨论!

今天中午 “东航A319/B6466号机,执行CES2153西安-虹桥航班任务,12:03该机在虹桥机场落地后,12:25在滑入270号机位的过程中与从旁边269号机位滑出的东航CES2154/A320/B9975(虹桥-西安)航班发生机翼翼尖剐蹭,机翼受损情况正在评估,两飞机上人员安全并已下客,目前上海监管局已介入调查。”

刚刚接受媒体采访,结合飞行圈各个飞行专家对东航这次相撞事故做了一些简单的分析:

飞机会爆炸起火吗?

有媒体咨询说,飞机的机翼不是都是油箱吗?这个相撞会不会引起爆炸?


    
答案是不会的,上图是A320/321系列飞机的机翼示......

阅读全文>>
2016年01月24日 00:33

绝对没见过:“飞行圈”揭秘飞行员在天上吃什么!

绝对没见过:“飞行圈”揭秘飞行员在天上吃什么!

飞行机组餐专题

飞行圈机组餐专题开始啦!各位看官,一提到机组,大家脑海里是不是下图那个......

阅读全文>>
2016年01月17日 16:49

流控、流控、流控!未来飞机怎么畅通?

流控、流控、流控!未来飞机怎么畅通?



体验和飞行员一样开飞机---爱飞行俱乐部

马上要进入春运了,由于航班量的暴增,航班必然会遭受增多的流控、延误,这将会影响大多数坐飞机出行的旅客。就这个话题,和“飞行圈”内几个相关专业人士聊了聊目前的飞机流控主要问题以及未来的趋势和可能的解决办法,以下根据聊天内容整理,个人见解仅供参考!

飞机流量的现状和预测!

空管局局长车进军最近接受新华社采访时指出:中国民航运输生产处于持续增长态势,去年起降航班首次突破了780万架次,同比增长5.7%;民航机队规模不断扩大,商务......

阅读全文>>