财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月18日 23:41

诈骗新动向:伪造一整套飞行员资料诈骗钱财!

诈骗新动向:伪造一整套飞行员资料诈骗钱财!

飞行圈的那些事儿 资深机长陈建国

自从飞行圈免费为大家打假飞行员以来,一共接到11起查询,其中9个冒充国航骗色的,1个冒充深航骗色的,今天接到一个伪造东航一整套资料骗财的!

专业打假,让骗子无所遁形

今年3.15,我们曾经打过一次假飞行员,那些仅仅穿个飞行制服的假飞行员就不多说了,飞行圈现在帮忙查询的都是提供证件的假飞行员。

3.15打假:我遇到通航界的骗子,你肯定遇到过几个!
3.15重磅文章:(揭露通航骗局)飞行员的讨贼檄文 别被忽悠了、这才是......
阅读全文>>
2016年04月12日 21:25

这两架飞机是这么撞上的!

这两架飞机是这么撞上的!

普通人的飞行体验专家 爱飞行俱乐部

先看看这架飞机原来的样子!

看看被撞后是成什么样子?


这架飞机原来是这样的:

被撞以后成这样了

事故原因

阅读全文>>
2016年04月11日 20:38

最近航空不安全事件多多、还有几起差点要命!

最近航空不安全事件多多、还有几起差点要命!

普通人飞行体验专家  爱飞行俱乐部 资深机长陈建国

最近发生的几期航空安全事件,确实堪忧:

两起跑道入侵事件

4月8日,民航局安全会议对于南航CZ8444飞机3月18日晚上在韩国清州机场的误入跑道事件进行的批评,证实了该起事件确实是一起极其危险的跑道入侵事件。

幸亏韩国机长及时偏出跑道中线,挽救了两架飞机。正是因为韩国机长偏出去,所以最后两机最近的距离为10米(有未经证实的报道说是3米)避免了两机相撞,挽救了两架飞机上的所有旅客和机组。

<......
阅读全文>>
2016年04月10日 22:25

空难报告:飞机是以超过50度俯冲,600公里的速度粉碎性撞地!

空难报告:飞机是以超过50度俯冲,600公里的速度粉碎性撞地!



爱飞行俱乐部 资深机长陈建国


    2016年3月19号,当地时间凌晨3点43分,北京时间早上8点43,FlyDubai航空一架波音737-800型飞机,注册号为A6-FDN,执行迪拜到俄罗斯南部的罗斯托夫的FZ981航班,在第二次进近复飞时坠毁。

飞机残骸散落在机场跑道上,机上55名乘客以及7名机组人员全部遇难,机上没有中国人

参考:资深机长独家分析FlyDubai空难

初步调查报告

&n......

阅读全文>>
2016年04月07日 10:00

飞行员,乘务员都哭吧,R5出台了!!!

飞行员,乘务员都哭吧,R5出台了!!!

交通部网站刚刚公布了《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》也就是大家期盼已久的R5,对于热切期望的人,不论是激动还是伤心,想哭的就哭吧!

原规章R4是这样的:

第121.483 条 驾驶员值勤期限制、飞行时间限制和休息要求

(a)当飞行机组配备2 名驾驶员时,驾驶员的值勤期限制、飞行时间限制和

休息要求应当符合以下规定:

(1)值勤期最多14 小时,该值勤期内的飞行时间不得超过8 小时,但对于

不多于2 个航段的飞行,飞行时间可以延长至9 小......

阅读全文>>
2016年04月04日 23:33

突发实时新闻:两架飞机相撞,一架飞机被切掉尾翼!

突发实时新闻:两架飞机相撞,一架飞机被切掉尾翼!

据飞行圈实时报道:

刚刚在印尼首都雅加达哈里姆机场,一架正在起飞的TRANS NUSA航空的ATR72飞机,撞上一架BATIK AIR的波音737-800型飞机左侧机翼,ATR飞机的尾翼被削平。

737飞机的机翼受损严重!两架飞机应该都完成了紧急撤离!暂无人员伤亡报道!

下图是受损的ATR72飞机,垂尾被削平了!

下图是左翼受损的737飞机!也是重伤!

飞行圈为什么新闻这么快?

飞行圈是由数百个国内一线的飞行员和空姐一起搭建起来的,几乎每天都有几百个飞行员在飞,所以几乎所有......

阅读全文>>
2016年04月01日 11:34

天下神书:专业书籍如何能做到如此精准出错?!

天下神书:专业书籍如何能做到如此精准出错?!

飞行体验专家 爱飞行俱乐部

昨天看到新浪微博一个 叫我羊驼爸爸i 的网友发的一个微博,“虽然我不是专业的,但是作为一个飞...”

笔者在网上专门搜了一下这个书,做了一个比较,不知道是版本问题,还是博客作者问题,原书确实错误百出,但是这个微博所列的个别照片也和原书有出入!比如380的飞机图片,美国空军一号的图片,博客所说和原书有出入,其余的图片确实是和我所看到的书籍的版本一致。

有网友感慨原书:怎么能如此精准的错过每一个正确的图?

&nbsp......

阅读全文>>