财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月24日 13:30

如何看机长猝然长辞 | 无关生死,都是小事

如何看机长猝然长辞 | 无关生死,都是小事
——33岁、42岁、53岁,一家公司45天内3名机长猝然长辞,黄金年龄无一幸免!
 
和以前著名的护士发错药一样,美国的护士发错药会查找怎么引起发错药的系统问题,而某些国家则会处罚发错药的护士,这种只治标不治本的办法避免了向上追索责任,是很多事件处理的常用手法。而即使遇到相同的事件频发,一般做法都是把事件个体化,这样就没有了系统性的责任。
 
来历完全不同
 
这3名机长也许彼此之间都不认识,甚至猝死原因可能没有任何关联性,除了都在同一家公司。
 
第一......
阅读全文>>
2017年10月20日 17:43

又一个机长突然离世:飞行员频繁猝死,我们能做什么

又一个机长突然离世:飞行员频繁猝死,我们能做什么
飞机马上退出了,乘务长和我说,贵阳的一个机长昨天突然离世了,飞行圈也有几个贵阳的飞行员,传来一些逝者消息。
 
圈里一个飞行员家属说:机长姓李,空军转业的,还是某航飞行部副经理,人很好,他们刚刚去的时候吃饭还会给他们夹螃蟹。
 
频繁的猝死
 
已经不是第一次、第二次、第三次……在这里缅怀猝死的飞行员,太多的飞行员都英年早逝了。心梗、脑梗、自杀、急性哮喘、车祸等等已经是近些年飞行员非正常死亡的主要原因。我们除了痛惜、惋惜,我们能做些什么?
 
飞行员所面临的恶劣环境
阅读全文>>
2017年10月16日 11:14

为何在非洲经常有飞机坠毁?

为何在非洲经常有飞机坠毁?
2017年10月14日,一架Valan货运航空的安-26货机,注册号ER-AVB,载有4名机组成员和6名乘客,在执行从布基纳法索的Ouagadougou到科特迪瓦阿比让机场降落的时,遭遇雷暴、大风和闪电天气,飞机在距离跑道还有650米的位置坠海,4名机组人员遇难,6名乘客受伤被送医急救。
 
2007年、2015年也分别有货机在非洲坠毁。为何非洲航空安全如此之差?
 
贫穷
 
因为经济问题,所以全球很多老旧飞机最后都去了非洲,而二手航材、假冒航材在非洲也有很大的市场。飞机的故障率、可靠性都非常差。
 ......
阅读全文>>
2017年10月14日 19:41

专业看点:飞机起落架故障时,飞行员怎么办?

专业看点:飞机起落架故障时,飞行员怎么办?
昨天(10月12日)接到飞行圈机长报告,一架阿斯塔纳航空的757飞机在厦门发生起落架问题,作为第一角度、第一现场、第一时间的飞行圈,通过微博报道了此事。
 
之后被甘肃机场拿去,所以所有的媒体都认为是甘肃机场首发新闻。
 
不说这件事了,飞行圈有2200个飞行员,几乎都会在第一时间报道天上发生的所有突发事件,并给大家答疑解惑。我们今天看看当飞行员遭遇起落架故障时需要怎么去处置,做出决策时需要考虑哪些因素?
 
起落架故障后应该怎么处置?
 
起落架故障时,确实是容易发生事故的严重故......
阅读全文>>