财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月27日 22:15

飞行员辞职那些事(1)

飞行员辞职那些事(1)

很早就想写写这方面的事了,刚好又有人纠结在要不要辞职,咨询我的时候,我想还是写点什么吧。

辞职的道德枷锁:

很多航空公司,甚至连飞行员自己都被教育地,觉得辞职是对不起公司,对不起领导的,有些理亏的事,甚至有些不厚道的管理者还给你扣一个“忘恩负义,丧尽天良”的道德枷锁,其实这些都是不道德的。

阅读全文>>
2018年02月25日 15:45

两起实时突发航空事件:一起机上着火,一架飞机花式转圈

两起实时突发航空事件:一起机上着火,一架飞机花式转圈

第一起事件

刚刚接到飞行圈报告,一架南航777飞机,执行CZ3539从广州到虹桥的航班,飞机上的旅客行李着火,所幸被及时扑灭,未造成更严重的后果!

第二起事件

而也就是在刚才,另外一架从新加坡飞来海口的Jetstar,3K817航班,空客320飞机,在海口机场盘旋数圈,数不过来的圈之后,比原计划晚了一个多小时之后,在海口落地了!

估计......

阅读全文>>
2018年02月23日 22:17

总有人说你的,管他呢!

是非

当年第一次费劲口舌谈中国第一份保险的时候,有人在说,是不是有什么私心?

第一次辞职的时候,也有人说,不就是为了想当个官吗?干嘛说要移民、还要去全日空、还要去生二胎?

第一本手册《精飞空客320》出来的时候,被人盗版,有人说:不就是汉字凑在一起的吗?为啥我不能盗版?

而第一本《精通波音大飞机运行与性能》出来的时候,有人说:老陈啊,以你的江湖地位,这些手册都应该送给大家,如果成本有问题,我可以帮你支付。

阅读全文>>
2018年02月20日 18:18

中国第一份飞行员保险即将重装归来!

中国第一份飞行员保险即将重装归来!

飞行员曾经是保险的弃儿

2004年通过韩国的Steve了解到全球飞行员也有失去执照的保险项目时,我满怀欣喜的联系几乎所有的保险公司,得到的不是婉言谢绝,就是没有音讯,更多的是无奈和遗憾。因为那时候飞行员被保险公司定义为第六类人,大约相当于高空作业的开吊车和清洗大楼外墙的工人级别。

在2005年之前几十年里,没有任何一家保险公司愿意为飞行员个人承保。

在几乎被所有的保险公司拒绝之后,幸运的是,一家公司愿意尝试一下新的业务,于是中国的飞行员才有可能跨入被保险人的行列中......

阅读全文>>
2018年02月19日 23:01

为什么大部分辞职飞行员不相信司法公正?

为什么大部分辞职飞行员不相信司法公正?

QQ事件引发了大家对司法的质疑,而这也是考验ZF对危机事件的处理能力,而这次事件似乎比山东辱母案更复杂,更棘手。

是对司法有偏见,还是司法失去了公正?

刚刚和一个律师聊天,律师认为我对司法还是有偏见的,在律师眼里,司法还是有公正的。

而我的观点很明确:

司法公平仅仅出现在没有任何外部干扰的案子里,只有这时,司法才基本能够做到公平公正。

阅读全文>>
2018年02月18日 10:58

不是人民日报原创,却道尽了生活真谛:少即是多:北欧自由生活意见

不是人民日报原创,却道尽了生活真谛:少即是多:北欧自由生活意见
认真看完这些内容,几乎就是我当前状态的写照,和大家分享一下:

Less is more。(“少即是多”)

在过去物质匮乏的年代,不断做物质加法——为家里添置冰箱,买回电视机,配齐洗衣机,再买辆车……从一无所有的状态到“全副武装”的过程,确实能给人幸福的感觉。但现在,物质空前丰富。

在一个万物俱备、什么都不缺的年代,占有物质很难再刺......

阅读全文>>
2018年02月11日 17:48

春节回家还能安全坐飞机吗?

春节回家还能安全坐飞机吗?

空客320/321NEO有空中所有发动机故障的风险

EASA紧急适航指令

欧洲EASA(欧洲航空安全局,相当于我国民航局)2月9日发布紧急适航指令,提示安装有 Pratt & Whitney发动机公司的以下型号发动机:

PW1127G-JM, 

......

阅读全文>>
2018年02月02日 19:00

空中中毒,事实远比大家想象的严重很多!

空中中毒,事实远比大家想象的严重很多!

今天AH网站披露刚刚在美国发生的一起空中中毒事件,事件没有引起大家的多少关注,但是事件的严重性可能远远超出大家的想象。

大家可以参考一下以前的文章:

触目惊心:没有人会告诉,无论飞行员、空姐、旅客,每个人在空中都随时有中毒的风险

又是一起机长几近失能的灾难

以下内容为AH报道

Spirit Airlines空客A320-200飞机,注册号为N902NK......

阅读全文>>