财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月19日 20:14

最全美国Super女机长通话录音和7分钟中文翻译

最全美国Super女机长通话录音和7分钟中文翻译

美国西南航空公司美女机长Tammie Jo Shults,沉着、冷静、专业的处置空中发动机爆炸击穿飞机窗户,获得业界的盛赞。

Tammie Jo Shults曾在1985年加入美国海军,根据美国海军的记录,她是美国海军的第一批女战斗机飞行员之一,她曾在加利福尼亚州的战术电子战中队。美国海军女发言人表示,莎尔特是“首批向战术飞机过渡的女飞行员之一”。记录显示,她后来担任EA-6B 电子战飞机领航员以及F / A-18型战斗机飞行员。

阅读全文>>
2018年04月18日 08:08

一万米高空发动机碎片打穿飞机窗户,乘客被吸向破窗

一万米高空发动机碎片打穿飞机窗户,乘客被吸向破窗

一架注册号为N772SW的美国西南航空波音737-700型飞机,在执行纽约至达拉斯的WN-1380航班时,在空中10000米高空发生重大事故:

美国当地时间:2018年4月17日,北京时间4月17日夜间23:03,该航班在费城附近发生左侧发动机严重损坏,并击穿机身和飞机悬窗,导致一名女乘客被吸向窗子,差点吸出窗外。

其他旅客尽力拉住这名女乘客,才......

阅读全文>>
2018年04月10日 21:03

这些机场瞄准点和接地带标志对吗?

这些机场瞄准点和接地带标志对吗?

飞行圈今天在讨论机场瞄准点和接地带的的标志问题:

有机长咨询,怎么查找我国哪些机场是FAA的样式,哪些是ICAO的样式?

这个问题应该是来自波音的FCTM:

对于飞行员来说,因为按照图示说明,飞行员习惯的瞄准大白点落地时有些微的差别,美国的大白点是在距离跑道入口300米的地方,而ICAO的标准是距离跑道入口400米的地方。

阅读全文>>
2018年04月09日 12:21

飞行员焦虑之余 如何保障自己的生活

很多飞行员在飞的时候,都将生活标准提高很多,相应的支出和预期支出就很多。

但是一旦遭遇挫折,或者意外,暂时不能飞行或者永久不能飞行,就完全打乱了自己的生活。

这也是很多人经常思考和焦虑的问题,怎么保障自己的生活,或者将意外有限度的减少到最小?

一、健康生活

飞行员的工作本来就很辛苦了,如果还继续熬夜娱乐、通宵打游戏,过度消耗体力和精力,不仅影响自己的工作,更会搞垮身体,这些都是得不......

阅读全文>>
2018年04月05日 23:25

原来ATIS、METAR的风向风速和塔台的是不一样的

原来ATIS、METAR的风向风速和塔台的是不一样的

先看看ICAO ANNEX 3 的附件C:

这些看起来比较费眼睛,下面依照《MH/T 4016 民用航空气象》、《中国民用航空气象工作规则》CCAR-117、《民用航空气象地面观测规范》AP-117-TM、《航空信息手册》,总结一下。

风的报告

高度:报告距地面10 米高度上的平均风向、平均风速以及风向和风速的重大变化。(ICAO是20-30英尺,也就是说6-10米)

风向:风向的单位为度,报告的分辨率为10度,其个位数四舍五入;

风速......

阅读全文>>