财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月18日 15:30

飞行员:面对死亡,我很坦然,该来的总会来,没什么

飞行员:面对死亡,我很坦然,该来的总会来,没什么
飞行员:
患病一年有余,经历了太多,心中一直有些话想说出来,怕没时间了。面对死亡,我很坦然。该来的总会来,没什么。
 
从进入升机长训练一开始,就没放松过,一根弦绷到底,天天为了一个升机长计划把自己都搞得快成敢死队了。自问自己坏人做的不好,好人也差强人意。从得罪领导那次排班开始;那天计划两人制飞完南昌三亚来回晚上上海出差,三亚回南昌中午12点落地后,我一般不怎么喜欢立马开机,在坐车回基地的路上训调电话打来,叫我后面临时飞北京来回,当时公司规定一天飞行时间不能超8小时,民航局当时三令五申严查超时,我就委婉的推辞着会超时会违章,结果还是出差。只不过领导觉得我没给......
阅读全文>>
2018年09月17日 19:38

很多的第一,不在于多么轰轰烈烈,在于它所带来的改变!

很多的第一,不在于多么轰轰烈烈,在于它所带来的改变!

在一片嘲笑声中离开

当初辞职信上写的理由是“移民”;

总裁亲自上门极力挽留,承诺答应一切条件,我就提了一条“生二胎”;

副总裁谈话的时候说:别以为去别的公司都那么好,新公司都很差!我说“全日空”也差吗?

十多年前,飞行员移民、生二胎(计划生育一票否决)、去全日空飞行都是天方夜谭的事情。

在很多人的嘲笑声中,我真的离开了。

<......

阅读全文>>
2018年09月16日 14:23

你会对每一个同事真诚说声“谢谢”吗?

中儿5岁的时候,有一天我听他在卫生间里自言自语:

“我好幸福啊!我有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆、还有哥哥弟弟,还有皮卡丘,还有大姑妈、二姑妈、三姑妈、Lia姐姐、Lina妹妹、Yuka姐姐……”

数完家里所有的他记得的所有亲人,又数自己的玩具。

孩子的心是纯净的,一如这湖水,清澈、透明、纯净,孩子也一直心怀感恩,所以每天都是无忧无虑、幸福快乐的。

感谢

最近飞航班,总是被指挥“直飞”,长沙一起......

阅读全文>>
2018年09月15日 14:36

作为机长,这个航班该取消吗?

作为机长,这个航班该取消吗?

文章很长,可能有意思,也可能很无聊,但是都是真实的故事,见仁见智吧!

一个实例:机长东北起飞,经停中原某机场,然后飞回华南的机场。因为流控,起飞晚了2小时。

飞机起飞后,安全员报告,按照其部门手册,他落地后不能再飞最后一段了,因为他当天飞早班已经飞了两段都延误,如果要飞完最后一段,按照他们的手册就超时了。

作为机长,该怎么办?

取消还是不取消航班?

落地后取消航班,意味着公司马上几万......

阅读全文>>
2018年09月14日 18:18

机长:真的不用谢我,我只是职责所在,尽力而为!

机长:真的不用谢我,我只是职责所在,尽力而为!

前几天飞航班,从大东北飞向海南,经停华东一个机场。一个老人,年龄挺大了,坐着轮椅上来的,估计考虑到大东北天气和空气不好,要到海南过冬吧。

起飞没多久,乘务员就请示报告,说老人心跳快,有肺气肿病史,需要用氧,没有其他症状,并说老人刚刚出院,陪同家属以为没有问题了就来乘飞机去海南。

作为机长,当然立即同意他开始用氧。

阅读全文>>
2018年09月10日 17:19

飞行员会减薪吗?

前几天和一个飞行员聊天,说起收入的问题,他说他比他们同学收入少很多?
我问他:你的支出怎么样?
他说要买房,要生孩子……
我问他:你这些计划都是建立在工资不停地上涨的基础上的吧?可是冬天要来了,你准备好棉衣了吗?
 
冬天会来吗?
 
前几天有个飞行员问我,说怎么最近很多航空公司都不怎么要飞行员了?要的那几家还和自己公司有签关门协议,是不是市场变冷了?
 
有没有变冷其实大家只是不敢说,外因的贸易战不知道要打成什么样,对内来说不知道国内的多少家庭已经开始消费降级了。就单对航空......
阅读全文>>
2018年09月07日 14:55

航空公司“领导”众生像:有德才兼备的,也有自注Rabies病毒的

航空公司“领导”众生像:有德才兼备的,也有自注Rabies病毒的

前几天,Flight Plus做了几期装X的飞行员和空姐,我来分享一下这些年我见到过的飞行员里的LD的众生相,大家可以补充一下。

德才兼备型

上个月有幸拜访了一个老LD,约好的下午3点钟,我想着怎么样我也得提前半个小时去,找到地方2点31分,领导却已经到了。

之前一次见LD还是邀请他出席活动,出席完了,他匆匆忙忙要走,说自己的母亲在住院,他要送饭去。

老LD还在写书,整理资料,在他们这个年龄,还在继续学习......

阅读全文>>
2018年09月05日 13:36

机务猝死,谁来关心他们的健康;首航飞机把东航飞机脸划破了

机务猝死,谁来关心他们的健康;首航飞机把东航飞机脸划破了
昨晚,民航机务论坛发文,一个机务在机坪上倒下,幸运的是救过来了。
经证实:
昨天下午15:35分左右,一名现场机务人员在机坪(室外)做飞机定检时晕倒,无呼吸。机场急救中心人员15:56左右到达现场。经抢救后恢复呼吸,但仍然昏迷,在现场抢救。16:13分送往附近医院。
 
17:18停止抢救!人走了!
 
前几天民航局曾经通报,有维修公司个别维修人员每月加班超过100小时!!!
 
100小时是什么意思?按照每个月22天工作天计算,每天4.6小时。
 
对于该名机务人员的意外,具体什么原因造成,......
阅读全文>>
2018年09月01日 22:07

久しぶり HISASHIBURI

久しぶり HISASHIBURI

十年前的今天,还没有中儿和小三,老大刚刚到日本,那时候还是一个可爱的宝宝!

十年的一家人

最爱吃的乌龟面包

还有夏の祭和花火大会

阅读全文>>