财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月25日 19:22

辞职的飞行员可能要瑟瑟发抖了:航空公司不再缺机长了吗?

辞职的飞行员可能要瑟瑟发抖了:航空公司不再缺机长了吗?

今天收到一个大公司发的信息,从2019年1月1日开始,暂停招聘外籍飞行员(目前全国航空公司只招外籍机长)。而类似的信息也从另外一个大航的招飞部门传出来,可能也要停招了。

暂停招聘外籍飞行员可以说明以下的信息:

即使明年大部分公司要开始逐步实行R5了,但是该航空公司运力也是够用的,也就是说该公司不缺机长了!不缺机长说明:要么运力增长放缓了,要么国内机长增量增加了,或者两个原因都有。

阅读全文>>
2018年12月24日 09:07

寒冷天气,不仅仅是飞行高度需要修正,还有你的口袋

寒冷天气,不仅仅是飞行高度需要修正,还有你的口袋

天冷了,如果温度太低,飞机仪表指示高度和实际高度会有一定的偏差:在海平面机场,-15度以上,每偏离ISA温度10度,高度会有大约4%的偏差,温度越低,偏差越大。也就是说在温度-15度的海平面机场,飞机仪表指示5000英尺,实际高度会有(15-(-15))/10*5000*4%=600英尺的偏差。而一般的MSA只有1000英尺,山区2000英尺。

今天我们再聊聊另外一个寒冷。

有人微信发了一个段子

坏消息说:2019年可能是过去十年最差的一年!

阅读全文>>
2018年12月18日 19:30

节油怎么节?我们的滑翔机(飞机)已经开始滑翔(下降)

节油怎么节?我们的滑翔机(飞机)已经开始滑翔(下降)

中国飞行员为什么这么累?总有天坑等你跳

昨天晚上写的文章,很多人认为是否定了签派员一直以来辛勤的工作,这个说法其实是误解了。

这个事件并不是偶发事件,而是公司长久以来一直发生的问题,而且就此问题开过几次会议,会议发现运行系统很多“三基”问题,但是除了处罚飞行员和签派员,“三基”问题还依旧存在。

下面这个图是这架飞机从西安飞往安顺的第二个航段,看了你会更吃惊。

阅读全文>>
2018年12月17日 23:58

中国飞行员为什么这么累?|总有天坑等你跳

中国飞行员为什么这么累?|总有天坑等你跳

今天一个FPL被机长拒绝了,我们来看看怎么回事(数据略有个位数偏差):ZGGG~ZLXY

从这个计划本身来说,看不出什么问题,但是翻开计划看看:黑体字为第二份计划,红字为原计划,所以请参考红体字部分。

也就是说,该FPL计划的下降顶点在SHX以后,从SHX到下降顶点还有3海里,然后从下降顶点到落地剩余91海里,FPL计算飞机只需要消耗200kg的燃油。

实际情况

阅读全文>>
2018年12月11日 15:19

我有一个闹钟,每个工作天都会响

我有一个闹钟每个工作天都会响。
 
每天,我都会和大儿子说会儿话,如果哪天在飞行,就会给他微信留言,今天可能打不了电话了。
 
没有哪个父母是天生下来就会做父母的,随着孩子的长大,所以无论孩子还是父母都要一个适应的过程。
 
孩子你慢慢来
 
大儿子从日本回来的时候是11月,是在日本上的中华学校一年级,他们4月开学的,同龄的孩子在国内是要上二年级了。回来插不了公立学校的班,当时想了很多办法才进了一所国际学校,因为全英语教学,所以先进了一年级。
 
第二学期转到......
阅读全文>>
2018年12月07日 17:51

多亏EMAS系统,不但挽救了一架飞机,还挽救了不止117条人命!

多亏EMAS系统,不但挽救了一架飞机,还挽救了不止117条人命!

根据AH报道:

美国西南航空公司一架波音737-700,注册号为N752SW,从美国加利福尼亚州奥克兰飞往加利福尼亚州伯班克的WN-278航班,载有112名乘客和5名机组人员,于当地时间09:02(北京时间今天凌晨01:02)降落在伯班克08号跑道(长5800英尺/ 1765米)上后冲出了跑道,并在跑道末端的EMAS(特性材料阻拦系统)停了下来。没有人员受伤,飞机可能有轻微损伤。

乘客通过移动登机梯下机。

该航空公司报告称该飞机进入伯班克的EMAS。所有112名乘客和5名机组均未受伤......

阅读全文>>
2018年12月03日 20:01

中国飞行员为什么这么累?|“谋财害命”的培训

今天说说某公司培训的事:

民航规章121.439条要求组类II飞机的飞行员年度理论复训不得少于25小时,这原本是为了让飞行更安全一些,但是偏偏有人却把这个经往歪里念。

某公司实行保底收入,也就是说,不管飞不飞、飞多飞少都有一个保底的收入,但是地面教学和模拟机是另外支付补贴的。

公司正好赶上开国际航线,于是就有以前文章提到的一个PPT换上四个名字把飞行员叫来上四次课的怪事,因为个人有更多的财可谋。

阅读全文>>
2018年12月02日 21:31

中国飞行员为什么这么累?|说说公平与公正

中国飞行员为什么这么累?|说说公平与公正

最近更新公众号比较少,原因有两方面:

第一:每天坚持走1万步,已经持续两个月,身体确实比之前好多了,体重也减了3公斤。

第二:是花了大量的精力将《精通波音737》仔细重新修订了一次,刚刚完工。

我们继续聊聊中国飞行员为什么这么累,因为明天早班,简短写一点。今天聊聊对国外航空公司飞行员待遇的那些谣言。

国外的飞行员休假很多、薪水很多

休假多确实是真的,因为他们绝大多数人把自己的生活看得......

阅读全文>>