财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月28日 19:29

波⾳737MAX危机的根源:监管者放松监督

波⾳737MAX危机的根源:监管者放松监督
在737 Max第⼀次致命事故发生后,2018年年10⽉月,联邦监管机构意识到他们并没有完全理解让⻜机俯冲的软件系统.照⽚提供Ruth Fremson /纽约时报
Natalie Kitroeff,David Gelles和Jack Nicas
2019年年7⽉月27⽇
 
⻄雅图 - 波⾳737 MAX第⼀次坠机事故发生后,FAA的⼯程师们发现了一个令⼈不安的事实:他们并不能完全理解让飞机俯冲,导致机上⼈员全部罹难的⾃动系统。
 
该局的技术人员搜集了有关设计该防失速系统信息的⽂件。他们没找到多少。监管机构在2017年批准飞机时,从未独立评估过⼀个称为MCAS的危险软件的......
阅读全文>>
2019年07月25日 11:22

汽车和飞机抢道违反了哪个规章?

汽车和飞机抢道违反了哪个规章?
7月24日网上流传了一个汽车和飞机抢道的视频。
那么谁对谁错呢?在飞机活动区域的汽车和飞机谁有优先权?汽车在飞机活动区域需要遵守什么样的规则?这个在民航的规章上有明确的规定。
 
中国民用航空总局令第170号《民用机场航空器活动区道路交通安全管理规则》(CCAR-331SB-R1)明确规定:
 
第五章 车辆行驶
 
第二十二条 车辆在航空器活动区行驶时,应当遵守下列规定:
 
(一)按指定的通行道口进入航空器活动区,接受值勤人员的查验;
 
(二)机场管理机构可根据本机场的......
阅读全文>>
2019年07月22日 14:07

Mission is Impossible | 不可能的降落任务30周年回顾

Mission is Impossible | 不可能的降落任务30周年回顾
30年前的今天(美国时间7月19日),一架由麦道飞机经典机型DC10执行的UA232航班,在起飞后一小时后位于飞机尾部的2号发动机发生爆炸。
虽然还有两个好的发动机,但是,因为2号发动机的碎片击穿了液压管路,导致飞机上所有液压系统失效。
飞行员无法通过液压系统操纵飞机,飞机处于失去控制的状态,后来该飞机怎么样了?
 
今天我们看看这个世纪经典案例的前因后果,看看我们能从中间学习些什么?
 
基本空气动力学知识和CRM的经典案例,值得大家好好学习。
 
以下是B站的视频链接,大家可以......
阅读全文>>
2019年07月09日 13:19

另眼看世界之安全管理:什么是QAR?

这是一家全球著名载旗航空公司的真实故事,分享给大家!
关于安全管理
和老外飞行员聊天,免不了谈到一个话题,就是安全管理。本着互相交流的目的,本人先问了他们知不知道QAR这东西。十个里面有八个表示不太清楚。还有两个犹犹豫豫地表示好像听说过,因为他们有朋友在中国飞。据说是被广泛采用的一个指标。待本人对他们解释以后,他们纷纷表示居然还有这种神器,同时也表示幸亏他们公司没有这东西,也不会引进这东西。这就引起了记者的好奇。没有QAR,他们公司如何进行安全管理?日常生产中如果出现重着陆这样的事件,公司怎么处理?当事人怎么教育?其他人怎么未雨绸缪,举一反三?
 
......
阅读全文>>
2019年07月07日 08:37

单发中断距离长,还是双发中断距离长?

单发中断距离长,还是双发中断距离长?
今天有个飞行圈群友提问,单发中断距离比双发中断距离哪个长?
还有一个问题:
在737-300~500机型的飞机FCTM飞机中断起飞的示意图中,认证的中断距离是不含反推的,如果一个发动机失效,在中断的时候使用一个反推,中断距离会少50米,而同样的在V1开始实施中断,双发正常,使用双发反推却只比使用单发反推仅仅少了5米?
 
这个是737-300-500飞机的,而737NG/MAX则更差。
737NG和MAX:
对于737NG和MAX,使用双发的反推中断起飞性能所需跑道长度,居然还比单发失效使用单发反推中断性能更长,这和737-300~500是反的。这是为什么呢?
<......
阅读全文>>