财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月31日 23:09

油越飞越多,时间越飞越少!春运我把飞机飞傻了!

油越飞越多,时间越飞越少!春运我把飞机飞傻了!

正常的飞行,都是飞机上的燃油不停地消耗,越来越少,时间越来越多。

春运航班都很累,早上6点进场飞到晚上7点多,到了温州机场进近区域排队十几架飞机以后……

在空中转圈转了很多圈。最后发现飞机计算机“傻了”!

第一张图显示在1127UTC时,预计到达15海里以外的生效的目标航路点时间是1123UTC,得穿越回去。

第二张图是且过第一张图的航路点之后,1132UTC时,预计到达19海里以外的航路点DST的时间是1126UTC,预计落...

阅读全文>>
2019年01月23日 15:41

一根烟100万!民航局终于发“怒”了!

一根烟100万!民航局终于发“怒”了!

一而再,再而三的发生因为机组吸烟引发的不安全事件,民航局终于发文了!

其实大约在上个月这个时候,大约就估计到民航局会有所动作:

今天终于坐实局方的信息:

对于这个文件,简单普及一下常识:

第一:关于驾驶舱内能不能吸烟,按照现有的民航规章是没有禁止的。虽然新版CCAR121 R5明确禁止吸烟,但是各个航空公司按照R5的规定。可以推迟到2019年12月31日全面执行全面禁止吸烟的规定,所以在此文件颁发前,航...

阅读全文>>
2019年01月22日 20:52

别人是生活,我们大部分人最多只是在活着!

别人是生活,我们大部分人最多只是在活着!

J是以前某民企前几强的驻外员工,移民了。

他以前驻外的时候,很多外国人都不理解地问他,为什么你们公司员工这样常年累月地驻外?家人和孩子都不在身边,一年到头回去不了几天,你的家庭生活在哪里?

我有很多同学在这家公司,基本上约他们一起聚聚都难。现在还是大小礼拜,加班到半夜很正常。驻外的确实是几年几年的不回来,所以家庭观念稍微强一点的辞职也是再正常不过的事。

别人生活

最近在澳洲自驾旅游,一路上很多...

阅读全文>>
2019年01月21日 20:36

飞行员:严冬下,这些话听听也无妨!

这个冬天据说挺冷的,有以前很不错的单位都在靠卖飞行教员过日子了。还听说有公司全员推迟发“弓子”。

前天飞行圈说起来模拟机叠加科目的事情,很多飞行员倍感压力重重。有些建议这里送给大家,愿意参考的可以做个参考。当然最后的建议可能更关键,希望大家警惕。希望大家能做到身体好、心态好、工作好。核心一点就是自身要强大!

身体好

无论工作如何,身体真的是第一位的,没有健康身体,一切都是“0”,作为飞行员,首先...

阅读全文>>
2019年01月17日 22:30

史上最严禁烟令来袭

史上最严禁烟令来袭

飞行圈收到某公司的禁烟令,可为最严禁烟令。

很多人可能会问不是说R5已经禁烟了吗?

其实CCAR121-R5很多公司都还没有实施,在航空公司没有进行R5补充合格审定之前,是按照R4执行的。而R4是驾驶舱是不禁烟的,也就是说这些公司手册里规定驾驶舱内不论可不可以吸烟,都是不违反民航CCAR121部的。

其实飞行圈早在前年就已经提示过和多次禁烟的问题,奉劝大家早日戒烟:

参考:(2017年10月 

以后飞行员这种“偷鸡摸狗...

阅读全文>>
2019年01月14日 20:30

美女说:只要同意她一个请求就可以给我30万

 

美女说,只要同意她一个请求,就可以给我一大笔好处费!   两年多前,飞行圈企业号刚刚搞好,某个有外资银行工作经历的美女联系我,说给我好处费,只要让她在飞行圈免费讲一次理财和投资就可以。而另一个想免费讲座的美女,直接开了30万的价码。   我直接给拒绝了,并和飞行圈创始人之一郭彬商量后决定把她赶出了飞行圈企业号,为此该美女还不依不饶要投诉要举报,随她去了,微信群里赶个人出去还要举报,也是醉了。 ...

阅读全文>>
2019年01月06日 22:19

哪个法律规定了,两年后,飞行教员就必须有航空公司花几百万买你?

前几天有个飞行员咨询,说辞职官司怎么打?

我建议他还是别辞职了,如果能撤回就撤回去吧。他说已经撤不回了,他说,估计打官司走完流程需要两年,问我对两年后怎么看?

我说,以我个人的愚见,两年后可能会有飞行员失业。

他说不可能吧?我是教员,检查员,怎么可能失业呢?

我问他,哪个法律规定了,飞行教员就必须有航空公司花几百万接受你?哪个法律规定了飞行教员就必须有航空公司给你一个工作?

两年后,上家要你...

阅读全文>>
2019年01月03日 19:25

飞行员自给自足“0”成本互助平台的建议

 

现在流行的互助平台很多,面对大众的类似众筹的各种筹款平台,面向熟人的同学会、老乡群等平台,这些平台有其固有的优势,比如面向大众的捐助人广,面向熟人的单人捐款额高等。   各平台的优势和问题   对于面向大众的众筹平台来说,优势是传播范围广,捐助的人数众多,可能获得的总金额较多。   众筹平台第一个问题就是消耗的是人的同情和怜悯之心,大部分人会有被道德绑架的感觉,而捐助者和被捐助者可能没有任...

阅读全文>>