财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2019年十一月
2019年11月28日 13:30

无论是明星还是飞行员 谁的生命都只有一次!

无论是明星还是飞行员 谁的生命都只有一次!
前天大约那个明星猝死的时候,我也在翻译那个俄罗斯航空副驾驶猝死的案例。
 
翻译完了设置了一个早上发送,就休息了。
 
第二天,文章发了,也看到那个明星也不幸离世,也许仅仅是一个巧合,但是还是有些伤感。
 
其实我不认识这个明星,伤感的原因是即使这个明星是经常锻炼的人,没有肥胖,至少没有爆出来什么不良嗜好,也会在一瞬间离世。
 
锻炼到底是否可以预防这种猝死?
 
CPR和AED
 
昨天,不管是何目的,很多媒体都在报道明星猝死的事件,个人觉得其中有价......
阅读全文>>
2019年11月27日 11:04

空客320频发故障 其中一起差点儿机毁人亡!

空客320频发故障 其中一起差点儿机毁人亡!
差点机毁人亡,两名飞行员已部分失能
 
刚刚A H披露的消息:10月19日,英国航空一架空客320飞机,因为驾驶舱不明烟雾,导致两名飞行员部分失能,差点机毁人亡。
 
这架英国航空公司的空中客车A320-200,注册号G-GATL,执行从英国伦敦盖特威克机场(英国)到帕福斯(塞浦路斯)的BA-2676航班,当副驾驶注意到有异常气味时,飞机正在从8000英尺下降到6000英尺。
 
副驾驶询问机长是否也闻到洋葱味的气味,机长说他没有。大约30秒后,副驾驶感觉到他的胳膊和腿发麻,有即将晕倒的感觉。
 
副驾驶戴上了氧气面罩,并确保将氧气设......
阅读全文>>
2019年11月27日 09:04

空客320副驾驶突发心梗 紧急备降却还是不幸离世!

空客320副驾驶突发心梗 紧急备降却还是不幸离世!
2019年11月24日,一架注册号为VP-BLH的俄罗斯航空公司空客A320-200型飞机,执行从莫斯科谢列梅捷沃飞往阿纳帕(俄罗斯)的SU-1546航班。
当飞机在3万5千英尺巡航于顿河畔罗斯托夫以北120海里时,49岁的副驾驶突发心脏病。
机长在进行紧急备降时,副驾驶已经不省人事,飞机在进近时副驾驶已没有任何生命迹象。
 
飞机安全着陆后急救人员进行了紧急医疗,但还是遗憾地宣布了副驾驶已不幸离世。
 
飞机在地面上停留了约3个多小时,在替换了机组人员后,继续飞行,并延迟了3小时到达阿纳帕。
据俄罗斯航空称,该......
阅读全文>>
2019年11月25日 08:43

一架228型小型飞机起飞后坠毁 飞机上全部人员遇难

一架228型小型飞机起飞后坠毁 飞机上全部人员遇难
一架隶属于刚果共和国Busy BEE航空公司道尼尔228型小型飞机,计划从戈马起飞飞往贝尼,在起飞后坠入人口聚居区,机上17名乘客和2名机组人员全部遇难。
我国海南航空曾经引进过该机型的类似型号,道尼尔328飞机,但是是换了喷气发动机的型号,并且也早已退出了营运,目前我国民航没有这个机型。
地面亦有多人伤亡。
 
事故现场至少已发现25具尸体,事故原因不明。当地警方报道,机上遇难人员财物和飞机残骸遭哄抢,至少有一人被捕!
 
Busy BEE航空公司在2016年也发生过一起同型号D......
阅读全文>>
2019年11月22日 08:48

丁香医生可能搞错了:飞机上真没有配导尿管的强制要求

丁香医生可能搞错了:飞机上真没有配导尿管的强制要求
前天,一则新闻关于一个医生在飞机上通过吸尿的应急方法紧急救助一个病患的文章,获得大家对医者仁心的称赞。
很多人质疑为什么飞机上不配导尿管,而让医生自己用嘴吸尿?
 
著名医学网站丁香园对此发表了自己的观点。我们略去医学专业部分,因为那些是他们的强项,我们只看关于民航规章中关于飞机医疗设备的部分。
首先,丁香园确实是国内少有的专业度很高的媒体,在历次事件中及时为我们普及了很多医学常识,这点值得我们学习和钦佩。
 
其次,作为个人自媒体,我为那位急救病人的医生的职业道德表示衷心的赞赏,对生病的旅客表示......
阅读全文>>
2019年11月22日 08:44

波音737真的要衰落了吗?

波音737真的要衰落了吗?
空客320系列总订单数超过波音737总订单数
 
首先,空客宣布,自波音737问世以来,55年,空客320系列的总的订单已经超过了波音737系列的总数。这个包括737原型机、737经典型、737NG和737MAX。
 
空客320系列的总订单是15193,而波音737总订单是15136。其中很大的原因是737MAX造成的。
 
前起落架折断 飞机偏出了跑道
 
而就在刚刚几小时前:一架土耳其航空波音737-800在执行从伊斯坦布尔到敖德萨的TK467航班时,第一次在大风中进近后,据ADSB信号显示,飞机可能落地后跳跃,飞行员执行复飞,再次落地后偏出了跑道......
阅读全文>>
2019年11月21日 20:24

首架被拆解的空客A380客机

首架被拆解的空客A380客机
根据Airlive网站报道:
TARMAC Aerosave已完成了首个A380拆解项目。TARMAC Aerosave与该飞机所有者德国Dr.Peters公司以及寿命终止运营商美国公司VAS Aero Services共同管理了该项目,以销售备件。
 
这款A380得益于设计时采用对生态负责的服务(冷切、润滑、排水、选择性分选),从而有可能回收超过总质量的90%。
 
因此,备件现在可以在二手市场上找到, 而第二个拆除项目也正在进行中。
TARMAC Aerosave在法国塔布有提供专为A380建造的机库和停车场。西班牙特鲁埃尔也正在发展同样的能力。
 
空客公司......
阅读全文>>
2019年11月12日 21:07

MU5352空客330飞机紧急下降到10000英尺

MU5352空客330飞机紧急下降到10000英尺
飞机落地前地面应急设备和车辆已严阵以待!
 
由深圳飞往虹桥的MU5352航班,注册号B6083 机型空客A330-300,机组报告飞机因故障提示,为了确保安全,机组将飞机紧急下降到10000英尺(3000米),之后备降在南昌机场。
飞机已安全落地滑入廊桥,人机安全。
最后一个图片来源于网络
阅读全文>>
2019年11月11日 18:12

先给民航局点个赞:民航局将依法依规对桂林航空事件进行处理

先给民航局点个赞:民航局将依法依规对桂林航空事件进行处理
M机长引用英国哲学家培根的说法:
“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流;而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”
——英国哲学家培根
 
关于桂林航空事件,个人的观点一直是:机长犯错,滥用机长权利,应该承担相应的责任,但违规违法胡乱处罚同样是对规章和法律的亵渎。
 
参考文章:
谁来维护航空公司弱势群体的权益?
冷眼看桂林航空旅客进入驾驶舱机长被终身停飞事件
 
今天看到民航局新闻发布会,......
阅读全文>>
2019年11月06日 18:08

谁来维护航空公司弱势群体的权益?

谁来维护航空公司弱势群体的权益?
网上流传的桂林航空的处罚意见,包括董事长在内的很多管理人员都被连带处罚了。而当事机长也被“终生停飞”!对此问题我接受了几家媒体的采访,现在将个人的观点再表述一下:
 
第一,坚决支持对机长的违规行为进行依规处罚;
 
第二,坚决反对对机长,尤其是其他机组成员进行的过度处罚;
 
第三,坚决反对根据舆情对员工进行处罚,而不是按照公司的规章手册进行处罚;
 
第四,航空公司只有在自己不违法乱纪的前提下,才有资格要求员工遵章守纪。
 
机长违规被罚毋容置疑
阅读全文>>
2019年11月06日 11:35

IFALPA:为什么反对在飞机驾驶舱安装摄像头

IFALPA:为什么反对在飞机驾驶舱安装摄像头
代表全球10万多航空公司飞行员的国际航空公司驾驶员联合会(IFALPA)早在2016年就发表了自己反对安装驾驶舱机载图像记录器(AIR)的观点。认为以对事故进行调查有帮助为理由,在驾驶舱安装机载图像记录器的作用并不明显,同样会被误解,所以安装的理由是不充分的,尤其是在当下连驾驶舱录音都不能进行妥善保存的现状下,未来对于图像泄露的风险是显而易见的。
某些事故调查机构已建议将AIR和机载图像记录系统(AIRS)作为事故调查的附加工具。
 
尽管IFALPA大力支持旨在提高安全性的举措,但IFALPA认为,使用AIR数据不会为事故调查提供重大的附加值。英国民航......
阅读全文>>
2019年11月04日 18:33

冷眼看桂林航空旅客进入驾驶舱机长被终身停飞事件

冷眼看桂林航空旅客进入驾驶舱机长被终身停飞事件
昨天,一个航空自媒体抓出了微博上一个旅客在驾驶舱内的照片,随后在各个媒体开始爆发、发酵。
 
今天,包括人民日报、央视等重量级国家媒体也都进行了转发。
 
事发的桂林航空公司也出面承认了该事件,而事件发生在整整11个月之前。
从昨天到今天,我也接受了各家媒体关于此事的采访和探讨,这里再进行一些说明。
 
对于大多数媒体将此事件和俄罗斯航空等空难相关联起来吸引眼球,这些完全是商业炒作,因为事件完全没有关联性。
 
违规但不是危险行为
 
......
阅读全文>>