财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2019年十二月
2019年12月24日 14:03

波音CEO被炒鱿鱼 中国古法能挽救737MAX吗?

波音CEO被炒鱿鱼 中国古法能挽救737MAX吗?
今天航空业的重磅新闻莫过于,美国时间12月23日波音的CEO被炒了鱿鱼!
 
受此新闻影响,昨天波音的股价上涨了将近3%!
 
 
CEO是背锅侠吗?
 
总要有人负责吗?
 
波音的官宣似乎没有感谢原CEO的工作,而新的任命是要修复和民航当局、客户、股东的信心,也对波音和737MAX未来寄予期望。
 
波音不妨试试中国的老办法
 
737MAX的复航,不仅仅是需要FAA点头,还需要民航当......
阅读全文>>
2019年12月23日 16:28

如何借鉴日本的二类运行

如何借鉴日本的二类运行
日本的二类运行,尤其是全日空公司的课程,做得非常详尽,几乎涵盖了地面设备、机上设备、误差修正、人体工学的方方面面都涉及到。
 
很多人可能是觉得没什么用处,反正天气不好就备降,但是有些亮点我觉得值得学习一下。另外还有些规定有差异,如果按照我国的标准去执飞日本的二类,可能就会违规。
 
两个差别
 
先说两个差别吧,这个比较重要,弄错了可能会违规。
 
RVR的要求:
 
我国民航规章依照咨询通告AC97-FS-2011-01,跑道接地区和中间点RVR为控制RVR。
而日本......
阅读全文>>
2019年12月22日 12:12

民航局刚刚填的坑你敢踩吗?

民航局刚刚填的坑你敢踩吗?
原来的坑
 
在CCAR121-R4以及之前,民航规章有个坑,这个坑是这样的:
简单地说:就是如果报告的能见度或者RVR不够着陆标准,如果没有精密雷达实施,那么如果飞机在气象报告的气象条件低于最低标准时位置位于最后进近航段之前,则不得进入最后进近航段。如果是已经进入最后进近最后航段,则可以继续进近着陆。
 
但是有个条件,就是“飞行能见度”要不低于所用的标准仪表进近程序规定的能见度。
 
坑:对于什么是飞行能见度,在R4之前都没有定义。也就是说,到底怎么定义飞行能见度,虽然有......
阅读全文>>
2019年12月18日 16:51

资深机长:买机票怎样才能不吃亏?

资深机长:买机票怎样才能不吃亏?
按:本文写于前几年,这里重新写了一大部分,相信对春节回家和出门旅游的朋友有些帮助。本文纯属个人经验,不替任何航空公司宣传。
 
文章后面会详细解答以下的问题:
 
哪家航空公司安全?
 
大飞机和小飞机比较?
 
转机的问题?
 
转机机场选国内还是国际?
 
红眼航班安全吗?
 
买航空意外险的问题。
 
直接到航空公司买票还是找网上代理公司?
 
波音还是空......
阅读全文>>
2019年12月17日 08:40

波音737MAX将会于下月开始停产

波音737MAX将会于下月开始停产
据BBC、CNN等多家媒体报道,波音计划在明年1月,也就是1月开始暂停生产发生过两次空难的波音737MAX飞机。【1】
受此消息影响,波音股票大跌超过4%。
来自波音的说法是这样的:
“我们的头等大事是让737MAX安全的恢复飞行,我们知道,批准737 Max的恢复飞行以及确定适当的培训要求的过程必须格外彻底和稳健,以确保我们的监管机构,客户(航空公司)和飞行公众(旅客)对737Max的改进充满信心。”
 
参考前几日文章:
 
FAA:737MAX今年,甚至明年2月前恢复商业飞行都无望!
 
阅读全文>>
2019年12月16日 11:42

2020年如何保住你的饭碗

很多人进了航空公司,觉得捧上了金饭碗。
 
实际上,看看现在很多公司为了自保对于飞行员、空乘、签派、机务等的处罚,动不动就吊销执照、终身停飞,禁止从事民航业……
 
谁都知道这些违法违规,但是航空公司就这么干了,你能怎么样?告吗?打官司累死还不一定解决问题,反正航空公司有的是律师,在当地也有的是资源。
 
所以我一直劝大家:你得先把自己壮大了,强大了,你才能站得住脚!哪里有什么金饭碗,都是镀了金属的泥饭碗。
 
我说这话很多人不信,因为每个人都有自己的生存方式,有很多......
阅读全文>>
2019年12月13日 20:46

FAA:737MAX今年甚至明年2月前恢复商业飞行都无望!

FAA:737MAX今年甚至明年2月前恢复商业飞行都无望!
波音737MAX最大的客户之一,美国航空宣布将737MAX的航班推迟到4月7日以后。这是美国航空第九次推迟737MAX的复飞时间。
 
事件源于美国当地时间12月11日FAA的一个关于737MAX适航认证的说明会。
全文可以在以下链接查看:
 
https://www.faa.gov/news/speeches/news_story.cfm?newsId=24474
 
 
FAA说:737MAX的重新适航认证完全由FAA单独决定,完全以飞机安全为导向,不会按照某个既定时间表。以确保类似两次空难的问题不会再次发生。
 
在安全问题得以解决,飞行员接受......
阅读全文>>
2019年12月12日 09:56

某航正式文件:飞行员停飞≈当地政府规定最低工资

今天看看某国企刚刚下发的正式文件:
 
《关于明确飞行员因身体原因中断和终止飞行相关管理办法的通知》
 
(一)未按期进行体检期间的待遇计发办法
 
1.体检合格证已过有效期6 个月仍未做身体鉴定的,第7 个自然月起岗位工资(含地区津贴,下同)、机长职级津贴按照50%计发,年功工资、交通费、子女医疗补助及儿保费等基本津补贴项目正常计发,不再发放空勤伙食费。
 
2.体检合格证已过有效期12 个月仍未做鉴定的,第13 个自然月起按照当地政府规定的最低工资标准计发待遇,基本津补贴项目正常计发,停发其他......
阅读全文>>
2019年12月10日 11:10

除了重心 没人知道飞机起飞配平是怎么来的?

除了重心 没人知道飞机起飞配平是怎么来的?
对于波音飞机来说:几乎所有的飞行员可以看到的手册都没有写过起飞配平到底是依照哪种构型哪个状态来的,大家只知道是按照飞机起飞时的重心而来,但是具体是对应哪一个构型,哪一个时间状态,几乎没有人知道。
 
这里看看波音怎么说的:
在波音的性能培训手册里,这样写的:
 
起飞时应该使用推荐使用的安定面(这也就是为什么FCTM不推荐在边起飞边打配平起飞)。
 
对于737/747/757/767机型(编者注:除了737MAX,747-8),推荐的配平是使用以下三种状态下的折中值:
 
1 抬轮的时候可以接受的带杆......
阅读全文>>
2019年12月08日 20:59

737的FMC计算速度都受哪些因素影响?

737的FMC计算速度都受哪些因素影响?
很多飞行员在飞行的时候都会比较迷惑。每天飞行速度都不一样,到底总重、指数、高度、风、温度等等对各个FMC计算的速度有何影响?
 
要解释清楚这些,需要基本的性能和基础知识。
 
首先需要了解经济爬升、最大上升角爬升、最大上升率爬升、经济巡航马赫数、远程巡航马赫数、经济下降速度、襟翼收上等待速度等基本的概念。
 
如果连这些概念都搞不清楚去谈FMC受影响的速度,那就没办法了。
 
下表来自波音737的FMC手册,属于官方资料,大家可以看看到底哪些是会影响哪些速度的。
举个例子解释一下:......
阅读全文>>
2019年12月06日 11:48

边打配平边抬轮,这是谁教的?

边打配平边抬轮,这是谁教的?
有段时间,总看到有好几个飞行员起飞抬轮的时候不带杆,或者带一点杆就开始打配平?
 
Z机长说:这就奇怪了,这谁教的?
 
再问,初始训练的模拟机就这样教的,检查员也是这样飞的,并且……原来不仅是初始模拟机就碰到外行的教员,连检查员都是“水”货。而现在这个检查员还是个LD……我们不理会这些,聊我们的技术。
技术研讨
 
有天,一领导在技术研讨的时候提了一个问题:“我问问大家,为什么我们起飞以后,自动配平会总往一个方向打?”
 
阅读全文>>
2019年12月04日 09:25

他们出卖的是灵魂,而你不行!

时间拉长看5年、10年,苍天饶过谁?
 
最近很多匪夷所思的事情在一些非国有航空公司接二连三发生,尤其是很多小公司都在违法违规,胡乱处罚和停飞飞行员。这些文件要么连公司自己的规定都违背,要么直接违反民航咨询通告《飞行运行作风》第8.4条,要么直接违反《劳动法》和《劳动合同法》第62条未提供劳动条件,要么就是忽视了《工会法》第6、22条等,直接略过工会对于员工的保护,要么和宪法第42条都是抵触的。
 
A:清除
B:研究出来觉得你有问题
C:罚款去哪里了?
 
有人问,为什么这些公司的个别管理人员可以如此明目张胆,......
阅读全文>>
2019年12月03日 11:29

这些航路代号你会读吗?

这些航路代号你会读吗?
这个是一张航路图的局部,图中黑框部分是航路代号,有A111、B156、W313等,那么这些A、B、W是什么意思呢?有什么含义?咋么读呢?
在国际民航组织公约附件11附录1中规定:
 
根据国际民航组织附件11,ATS航线的基本代号最多由五个字母/数字字符组成,在任何情况下都不得超过六个字母/数字字符,以便地面和机载自动化系统均可使用。 代号应指明航线的类型,即:高空/低空,特定的机载导航设备要求(RNAV),主要或专门使用航线的飞机类型。
Where applicable, a supplementary letter may be added after the basic designator of the ATS route as a suffix as ......
阅读全文>>
2019年12月02日 10:40

一架新舟60飞机空中被两枚子弹打穿客舱

一架新舟60飞机空中被两枚子弹打穿客舱
据多家媒体报道,昨天,隶属于喀麦隆Camair航空公司的一架我国生产的新舟60飞机,注册号为TJ-QDB,在执行从喀麦隆的杜阿拉到巴门达的QC-292航班过程中,飞机在巴门达进近着陆时,枪声响起,有两枚子弹打中客舱。
飞机继续安全着陆,没有人员受伤的报道,飞机客舱左侧大约和乘客高度差不多的位置被两颗子弹打穿。
 
该航空公司随后确认其MA-60 TJ-QDB在进入巴门达着陆时被击中,没有人员伤亡的报道。尽管机身受损,飞机仍能够安全着陆。
 
自2017年以来,喀麦隆军队与试图分裂国家的叛乱分子一直有交火,叛乱分子企图将该地区分裂为一个国家。</......
阅读全文>>