财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月24日 12:04

PIA空客320失事的原因应该和这个有关:Troxler’s Fading

PIA空客320失事的原因应该和这个有关:Troxler’s Fading

昨天凌晨,本公众号发布了巴基斯坦航空PK8303的事故信息和可能的原因,通过昨天一天进一步的信息收集(调查),基本上可以确定失事的原因了。原因与昨天的分析一致,今天主要解释一下之前所发生的事情。事件经过可以参考昨天的文章。

突发:失事的PK8303空客320的全部信息及可能的原因

这架飞机因为起落架问题,在第一次进近时远高于平常进近的高度。

飞机在起落架收起状态下飞机接地。这个在和ATC的通话中,驾驶舱有警告显示...

阅读全文>>
2020年05月23日 06:47

突发:失事的PK8303空客320的全部信息及可能的原因

突发:失事的PK8303空客320的全部信息及可能的原因

失事经过:
昨天,5月22日,当地时间下午2点40分,北京时间下午5点40分,一架巴基斯坦国际航空公司注册号为AP-BLD的空客320飞机,执行从Lahore到卡拉奇的PK8303航班。机上有90名旅客和8名机组人员。这架飞机大约在2014年前一直在中国服役,之后在巴基斯塔服役。 计划落地时间为下午2点25分。


飞机在第一进近时因为前起落架放出故障,飞机复飞。

在第二次进近时,在正切跑道头的位置,飞行员报道飞机两个发动机都...




阅读全文>>
2020年05月21日 09:45

昨天,S机长走了

昨天,S机长走了

昨天傍晚,C机长和我说他们公司S机长心梗走了,才刚刚满50,还经常锻炼的一个人,怎么一下子就没了!

名字很熟,应该有过交集。

Z机长说,你我回国的时候S机长刚刚也到X航,和S住一个屋子,S后来去了云南。

W机长说,在H航的时候他还带S机长飞过。

T机长说,在他们公司飞,儿子才2岁多。

S机长和身边的朋友,一直都有或多或少的交集。

 

 

明天和意外,我们能做什么?
我们永远不知道明天和意外,哪个会先...

阅读全文>>
2020年05月19日 14:18

乱弹:飞行“大师”们的倾覆!

乱弹:飞行“大师”们的倾覆!

这个视频这几天很火爆,一个之前曾经声称打败综合格斗欧洲冠军(MMA-mixed martial arts)皮特欧文的某个大师,被一个民间格斗爱好者三下五除二被打倒之后,很多人对“大师”这个词的认识又上升到一个新的高度。 今天我们聊聊我身边的所谓的飞行“大师”。

 

时代在进步,航空技术也在不断迭代!

 

在写文章之前先提个问题: 如果你不飞777787350,你的印象里,现在的ETOPS,单发飞行  现在能做到多少?  1...

阅读全文>>
2020年05月18日 19:06

​侧风着陆技巧讨论之空客篇

​侧风着陆技巧讨论之空客篇

昨天分享了波音的侧风操作,今天介绍空客的操作。

干货:关于侧风的极限怎么定?

侧风着陆技巧讨论


空客320的侧风操作:

空客320的FCTM上是这样写的:

同样在孟斌机长著的《精飞空客A320》里介绍了类似波音飞机的三种修正方法,以及在强侧风时使用综合使用偏流和侧滑法着陆。(下图源自高卫东机长的文章)


上图为偏流法(波音+空客)

上图为侧滑法(波音)


上图为进近偏流法,接地前蹬正消除偏流的方法。(波...






阅读全文>>
2020年05月17日 15:34

侧风着陆技巧讨论

侧风着陆技巧讨论 上一篇讨论了侧风极限的问题,这一篇继续讨论侧风着陆的问题。
干货:关于侧风的极限怎么定?
波音各个机型的FCTM上都提供的侧风着陆的三种方法,结合上面这个侧风极限文章,大家可以更多的了解侧风着陆的知识。 以下源自737 FCTM,波音其他机型也基本一样,空客飞机在下一篇文章讨论。 侧风着陆技巧 执行侧风着陆有三种方法:偏流角改正法(拉平时消除偏流角)、带偏流角接地、侧滑法。 侧风进近中保持偏流角...

阅读全文>>
2020年05月13日 14:19

干货:关于侧风的极限怎么定?

干货:关于侧风的极限怎么定?

和商飞H试飞员聊起来侧风极限的问题,今天分享一下侧风极限的由来和使用,以及各个公司不同的方法。

适航的要求:

首先对侧风的适航要求在CCAR-25部第237条,也就是说飞机要演示安全的侧风分量,这个侧风分量要大于20节:

制造商的手册:

对于起飞和着陆的侧风,在飞机的使用手册中只给出了演示侧风最大值,以737为例。

 

起飞:

着陆:

 

民航规章的要求:

那么在121运行时,需要按照CCAR121.133条...

阅读全文>>
2020年05月11日 15:51

全球民航业在缓慢恢复,我们民航领先

全球民航业在缓慢恢复,我们民航领先

  随着疫情有所缓解,全球开始复工复产,虽然还有零星的爆发群体感染,但是逐步复工复产已经是慢慢成为各个国家的主要工作。

  我国民航业复苏较快。

  虽然没有计划中的达到80%左右的航班,但是相对全球来说已经算是复苏较快的国家了。

  以上来自航旅纵横

  今天的航班计划执行量已经达到去年同期的56%,已经开始高于全球的航班航班执行量。

  这对于已经在家呆了很久的民航人士来说也算是个好消息...

阅读全文>>
2020年05月09日 07:32

737飞机在接地时撞到跑道上的一个人

737飞机在接地时撞到跑道上的一个人   美国时间5月7日晚上,一架美国西南航空公司的737-700飞机,飞机注册号N401WN,在执行从美国达拉斯到奥斯丁的WN-1392号航班时,在奥斯丁17R跑道落地后,发现跑道上有一个人,飞机虽然机动躲闪了一下,但是仍然躲避不及,那个人撞到了飞机左侧发动机上。
机组报告管制员,可能飞机在跑道上撞到人了,位置大约就在飞机接地的地方,这个位置通常在距离跑道头300米左右的位置。 管制员指挥后面进近的飞机复飞,这架撞了人的...
阅读全文>>
2020年05月03日 17:25

从两点看全球航空业将会有多萧条

从两点看全球航空业将会有多萧条

新浪财经发了巴菲特在今天的股东大会上的一个报告,报告上说,巴菲特旗下的公司已经清仓了四大航空股,据说惨亏3500亿。

而在全球最大的飞行员招聘网站CAE发布的新闻里,全球仅有6家航空公司在招聘飞行员。

两家日本公司标准非常高,一家只招320现役机长,一家只招787副驾驶,但录取率都非常非常的低;

两家公司为国内航空公司,一家公司的消息是现有的外籍可能要放无薪假,一家公司称实际上是无法进行面试;

而剩下一家在...

阅读全文>>
2020年05月03日 09:46

国际巨星Harrison Ford开飞机又差点出大事了!

国际巨星Harrison Ford开飞机又差点出大事了! Harrison Ford,国际巨星,演过很多大片。     他除了会演电影,还会开飞机,但是经常出事。   4月24号,Harrison Ford开着他的那架小飞机,又差点出大事了。   事情是这样的:   Harrison Ford开的飞机落地后塔台让他在跑道外H联络道上等待,他到了道口报告等待后,管制员让他继续等待,跑道上有飞机(应该是起飞的飞机)。   但是他回答穿越25号跑道,而管制员也没有发现他回答错了。   后来管制员...
阅读全文>>
2020年05月01日 19:49

长得漂亮就得被撞吗?空客350一个月被撞3起

长得漂亮就得被撞吗?空客350一个月被撞3起

新加坡成机长发来一段视频,视频显示一架停场的波音787在暴风雨中自己移动,撞到了旁边的空客350上,目测两架飞机都损坏了。

昨天,在多哈机场,一架卡塔尔航空的波音787飞机撞到了自己航空公司的一架空客350飞机。 这是多哈机场的天气报,最大阵风是61kts,也就是113公里每小时。然后这架飞机在原地打转,撞到了左侧停放的空客350上。



最近频频发生地面两机相撞的事故:

4月15日,阿联酋的波音777和英航的空...




阅读全文>>