财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月24日 18:24

科普:飞机黑匣子记录哪些数据,哪些不会记录?事故调查为什么很难?

科普:飞机黑匣子记录哪些数据,哪些不会记录?事故调查为什么很难?

上一次介绍了飞机黑匣子的一些知识:737-800机型、黑匣子、事故和原因今天介绍一下飞机黑匣子会记录哪些数据,哪些问题是不在黑匣子的数据中出现的。上一篇文章介绍了,黑匣子一共有两个,一个是驾驶舱语音记录仪(CVR),另一个是飞行数据记录器(FDR)。

驾驶舱语音记录仪(CVR)

驾驶舱语音记录仪比较简单,主要是驾驶舱内飞行员与管制员、飞行员和乘务员、飞行员对旅客广播,以及飞行员之间所有语音的记录。驾驶舱语音记录...

阅读全文>>
2022年03月23日 10:17

ICAO关于空难调查的规定

ICAO关于空难调查的规定

空难调查

空难的调查是依照国际民航组织公约(ICAO)的规定进行,调查依照在ICAO公约附件13中的规定。各个国家有可能有自己的规章和法律,并按照自己的规章或者法律法规来调查,也许会和ICAO规定有所不同,这里只介绍ICAO的规定。比如日本等国家可能会先进行刑事调查,之后再进行事故调查,或者同步进行。

通知

一缔约国的航空器在另一缔约国领土内的事故或严重事故征候

出事所在国的责任

发送通知

4.1 出事所在国必须毫不...

阅读全文>>
2022年03月22日 10:22

737-800机型、黑匣子、事故和原因

737-800机型、黑匣子、事故和原因

737机型的数据

737机型是波音1958年底宣布设计的双发中短程飞机,截止到今天,波音一共制造了4代737机型,总共交付超过10000架737飞机,737的总订单也超过15000架。以下是一些数据:

平均每1.5秒就有一架737飞机起飞

任何时候一直会有50万名旅客乘坐2900架737飞机在空中飞行

超过184亿次旅客乘坐过737飞机

737飞行超过1190亿公里、一共有1.89亿次飞行、2.75亿飞行小时、相当于1架飞机连续31400年不间断飞行
 

737机型

波音的...


阅读全文>>