财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

飞机风挡破损,还能安全飞行吗?

资深机长陈建国


据民航资源网报道:今天上午10时,南航CZ6483航班,早08:25在沈阳机场起飞后,乘务员广播通知旅客发现“挡风玻璃裂痕”,需要临时备降青岛机场。上午10时许,班机安全着陆。

飞机风挡破了飞机还安全吗?

首先我们看看这架空客321 飞机的风挡是怎样构成的?

按照空客飞机的手册,飞机的前风挡玻璃有6层,从外到内分别是:

外层(1)、加温涂层(4)、夹层(5)、中间层(2)、夹层(5)、内层(3)。

其中外层有加温,主要是起保护作用。飞机空中飞行时外界温度会低至零下60多度,加温的风挡可以有效保持一定的强度和韧性。

中间层和内层称为结构层,无论中间层或者内层,任何一层都具有承担两倍于飞机最大压差的能力,所以只要有中间或者内层任何一层玻璃在,飞机都是安全的!

风挡玻璃为什么会破损?

一般有以下的原因:

  • 外来物撞击
  • 老化
  • 加温系统电弧
  • 受潮
  • 分层
  • 产品质量问题
  • 安装问题

怎么确定是安不安全呢?

当飞机发生玻璃破损时,飞行员必须用笔或者指甲去沿裂纹感触一下,看看内层玻璃有没有破损,如果内层玻璃破损了,因为无法估计中间层是不是也破损了,所以就应该立即下降,降低飞机内外压差,避免飞机进一步恶化而失去整个风挡,进而有失压的危险。

如果内层玻璃没有破损,由于内层玻璃至少可以承担两倍于最大压差的压力,所以飞机就是安全的,可以继续安全飞行!

目视简单判定哪层玻璃破损?

使用下面的参考可以做一个简单的判定:



上图是加温层破损,对飞机没有影响。

上图是外层破损,对飞机安全没有影响,但是影响飞行员视线。


推荐 8