财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 一份让“无赖”航空公司颤抖的“咨询通告”

一份让“无赖”航空公司颤抖的“咨询通告”

一份让“无赖”航空公司颤抖的“咨询通告”

自驾飞行体验首选品牌 爱飞行俱乐部 资深机长 陈建国




8年了,日本鬼子都打跑了?     

 前几天,一个原X航飞行员问我,说他的辞职官司都打完了,X航还不放他走,怎么办?

这飞行员已经从X航辞职已经8年多了,法院二审以及判完,航空公司已经申请强制执行了判决,从为其工作10多年的飞行员身上拿走150万,但是航空公司却仍然不同意飞行员到另一个航空公司工作。因为按照他们的说法,下家单位必须得到上家单位的许可,也就是完成”原单位、新单位、飞行员”都同意的所谓三方协议之后,才能办理新单位入职手续。而如果原单位坚决不同意,飞行员是无论如何不能在新单位飞行的!

  在倡导依法治国的今天发生这样“耍无赖”的事,多么荒唐可笑!

     飞行员怎么重新就职?

飞行员到新单位就职,无非会牵扯几个方面的东西:

人事档案转移,技术档案转移、体检档案转移。这些都涉及到繁琐的操作流程,一些航空公司经常设置各种各样的障碍,将“拖延”演绎到极致!

飞行员辞职的困境

一直以来,航空公司和飞行员发生劳动纠纷时,飞行员都会要求增加转移所有技术档案的判决,但是航空公司都会以不属于劳动合同范围为由拒绝,很多法院判决也不会支持飞行员的请求。

所以即使飞行员拿到司法判决书,解除了和航空公司的劳动合同纠纷,但是因为原航空公司不转移技术档案,造成事实上飞行员还是无法在任何国内航空公司就业,进而不得不向原航空公司低头。然后航空公司再撇开司法判决,重新漫天要价,要求赔偿远超于司法判决几倍的天价离职赔偿金。

这样飞行员即使浪费了两年,甚至三年,打完劳动合同纠纷官司,到头来还是一场空,飞行员还得回来求航空公司将技术档案转移。这就事实上让原航空公司有了肆无忌惮漫天要价的筹码,很多航空公司正是藉此将“无赖”发挥地淋漓尽致。

令“无赖”航空公司颤抖的咨询通告

      早在2014年1月,民航局已经下发一个关于《运输飞行员注册、记录和运行管理》的咨询通告AC121-48。但是该通告并没有直接发布在民航局的网站上,也就是说,通过民航局的官方网站是查不到该通告的,而航空公司绝不会将该通告给飞行员,因为在这个通告下,“无赖”航空公司恐怕无所遁形:

     在这个咨询通告中,关于技术档案的注册有以下的规定

    4.1 按照CCAR-121部第691条的要求,每个运营人应当建立和保存每一机组成员的下列记录:

       A.技术档案

   4.4 新雇主应要求雇佣的飞行人员提供前雇主的4.1 A项内容的副本(本文所述副本包括原件的复印件、影印件、扫描件等复制品,非指证件的副本),并进行评估,将结果报局方审核且在局方的系统注册成功后方可实施运行。前雇主是指过去24个月内与该飞行员有雇佣关系的运营人。

    4.5前雇主应向飞行人员提供4.1 A项内容的副本,以满足其参与新雇主运行的安全记录要求,不得收取费用。

      A.飞行人员应填写申请表格(见附件一)向前雇主提出安全记录副本的申请。在双方存在劳动合同纠纷时,应先解决纠纷,再提出申请。

       B.前雇主运营人应在15个工作日内及时提供安全记录副本,因地理位置等特殊原因无法及时提供的,可以延长至20个工作日内提供。无故不提供安全记录副本的运营人,局方将不接受其注册新的飞行人员。


辞职飞行员的希望


   应该说,民航局从行政管理的角度,尊重了《劳动法》和《宪法》,给了飞行员就业自由,让飞行员自由流动有了一些希望!

   在具体实施层面,很多飞行员会问,有用吗?

   其实有没有用,可以去咨询各地管理局飞标处。对于已经司法判决的结束的飞行员,从法律上和原单位早就没有任何关系,也就是说飞行员的人事关系确定是可以转移出来的。

而依照这个《咨询通告》所列的要求,技术档案是原单位必须在15天之内提供的,如果不提供,飞行员可以直接找原航空公司所在管理局飞标处,要求原单位不得进行注册任何新的飞行人员。

   至于体检档案,只要和原航空公司解除劳动合同,新的航空公司一般可以再建一个体检档案,具体能不能做到,要看各个航空公司的能力了。


另辟蹊径

    实在不行,出国飞吧。不需要技术档案的!

  执照,当然有办法解决,不然我怎么在国外飞了这么多年。


有观点,有靠谱的观点!

点击右上角关注微信公众号: “资深机长陈建国”,还有头条号、凤凰自媒体!第一时间了解民航热点事件点评。

转载必须注明源自“自驾飞行体验首选品牌 爱飞行俱乐部 资深机长陈建国”


推荐 1