财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 这两架飞机是这么撞上的!

这两架飞机是这么撞上的!

普通人的飞行体验专家 爱飞行俱乐部

先看看这架飞机原来的样子!

看看被撞后是成什么样子?


这架飞机原来是这样的:

被撞以后成这样了

事故原因

     当地时间4月4日19:55分,印尼Batik这架737-800,注册号为PK-LBS执行ID-7703航班,从雅加达Halim机场起飞,飞机上有49名乘客和7名机组人员。

 从跑道24号起飞!见下图,也就是从右往左起飞!

    这时候,有一架Transnusa航空公司的一架ATR42飞机,注册号为PK-TNJ的飞机正好拖行(拖车拖着飞机走)穿越跑道从上之下拖回维修机库(没有旅客)。穿越点就是在上图的位置,当这架737-800发现有飞机穿越跑道时,速度已经110海里,也就是已经200公里每小时。这时候飞机紧急终止起飞,但是不幸的是,还是撞上这架拖行的小飞机,将这架小飞机的尾翼削掉,而自己的左侧机翼也损毁,导致飞机着火!飞机还向前滑行500米才停下来。

   这架飞机进行了紧急撤离,所有的旅客都安全撤离飞机。飞机的大火也最终被扑灭,所幸没有人员伤亡。

    事故教训

    昨天,印尼交通委员会给交通部发布两条安全建议书:

第一:所有的在跑道区域运行航空器,不论是依靠自己的动力、拖行、都必须使用同一个频率。   

第二:所有的在跑道上运行的上述航空器都应该打开位置指示灯。 

     笔者注:其实还应该包含所有的车辆,比如跑道检查车辆、跑道测量车辆、驱鸟车辆等等。这样可以保证大家都明白跑道上的动态,也有助于统一指挥和识别。

飞行圈

    需要加入的空勤人员请搜索微信号“AIR-LEAGUE”,提供登机牌和执照照片,经过工作人员审核之后,按照不同工种邀请进入各个微信群。  

    飞行圈:我们温和、善良,彬彬有礼,我们自律、自强,兢兢业业。我们可以反对,但不期望对抗;我们期待交流,寻求共赢。我们怀揣着中国民航腾飞的梦,期待与大家共同努力。这里是“飞行圈”,“合作、沟通、探寻”是我们的宗旨,“携手、创新、共赢”是我们的目标,我们希望能够发出自己的声音,并被倾听与关注!

爱飞行俱乐部

     泰国、新西兰、北京、舟山、西安!普通人自驾飞行体验--爱飞行俱乐部

点击右上角,关注微信公众号“资深机长陈建国”,实时、专业报道民航热点!

转载必须注明源自“自驾飞行体验首选品牌 爱飞行俱乐部/爱飞行文化/飞行圈之资深机长陈建国

推荐 8