财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 新观点、新理念、让飞行更安全 之一 —不做复飞准备的进近都是耍流氓!

新观点、新理念、让飞行更安全 之一 —不做复飞准备的进近都是耍流氓!

普通人体验开飞机的专家 爱飞行俱乐部

      近日,民航安全事件频发,大家都在谈论怎么提高航空安全,怎么飞行才能更加安全,变成大家都在思索的一个问题?

    梳理近些年来发生的空难、不安全事件,尤其是最近一段时间以来的一些典型不安全事件的根源,很多空难和不安全事件都在于机组固有一些理念和思维的问题,其中之一就是陷入创造一切条件去落地的惯性思维,缺乏复飞的意识和准备。

     如果有复飞的意识和准备,釜山4.15空难、伊春8.24空难、广州4.12擦机尾、康定5.1撞进近灯等等诸多空难或者危险事件都完全可以避免。

所以转变理念、转变思路,才能让飞行更安全:

即把创造一切条件勉强去进近和落地的思维,转变成当满足所有必要条件以后才去进近和落地的理念,可以大大提高航空安全,减少不安全事件、恶性事故的发生。

不是每一个进近都是必须落地的!

首先,要改变的是一个想法或者说叫思维定式:

即虽然我们进近的目的是为了降落在目的地机场,但是,不是每一次进近都必须落地的,也就是说,飞行员需要随时准备复飞!

“准备复飞”就包括准备执行复飞的动作、计划复飞的路线、考虑复飞区域的天气、思考复飞以后的计划等等。这些都要在下降之前进近简令中预先预习一遍,而且负责操纵的飞行员(PF)和监控的飞行员(PM)都要明确这些预习的内容。

复飞往往都是救命的!(参考之前的文章:飞机复飞是救命,勉强落地是玩命


每一个进近都要准备随时复飞!
推荐 1