财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 为何在非洲经常有飞机坠毁?

为何在非洲经常有飞机坠毁?

2017年10月14日,一架Valan货运航空的安-26货机,注册号ER-AVB,载有4名机组成员和6名乘客,在执行从布基纳法索的Ouagadougou到科特迪瓦阿比让机场降落的时,遭遇雷暴、大风和闪电天气,飞机在距离跑道还有650米的位置坠海,4名机组人员遇难,6名乘客受伤被送医急救。
 
2007年、2015年也分别有货机在非洲坠毁。为何非洲航空安全如此之差?
 
贫穷
 
因为经济问题,所以全球很多老旧飞机最后都去了非洲,而二手航材、假冒航材在非洲也有很大的市场。飞机的故障率、可靠性都非常差。
 
专业技术人员,尤其是飞行员、机务人员中的优秀人员也基本不会去非洲就职,都会离开非洲。
 
所以无论硬件飞机、软环境的人员运行水平,公司整个安全保障体系都相较于欧洲和中国落后很多,所以安全是全球最差的。
 
烂飞机碰上技术差的维修人员,再让水平较低的飞行员去飞,所以事故频发是必然的结果。
 
稍微好一点的可能就只有南非的航空公司和埃塞俄比亚航空稍微好一些。
 
选择航空公司
 
对于老百姓来说,进出非洲,请尽量避免选择当地航空公司运行的航班,尽量选择中国或者欧洲、中东地区航空公司执飞的航班。
 
尽量不要再非洲内部乘坐非洲当地航空公司,尤其是支线航空公司执飞的航班,他们的整体安全水平可能很低。
推荐 9