财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 你,累了吗?疲劳的风险在哪里?

你,累了吗?疲劳的风险在哪里?

疲劳是杀手!

刚刚发布的阿联酋航空8月3日在迪拜机场的777事故初步报告表明,飞行员错误理解自动油门逻辑,在复飞时也没有加油门,导致飞机慢车油门复飞失败后坠地,飞机全毁。

虽然是飞行员失误,但是根据其他飞行员的报告,通常执行该航班的飞行员需要在凌晨2点进场,执行迪拜到印度Thiruvananthapuram机场航班,然后再飞回迪拜机场。10个多小时的执勤期,加上颠倒的作息时间,当在迪拜机场落地时,也许达到飞行员疲劳的最大值。至于发生事故的飞行员是不是这个排班,调查结果没有明确。

飞行圈疲劳风险管理讲座

中国民航快速发展伴随着飞行员疲劳程度的上升,疲劳作为差错乃至不安全事件的诱因不容忽视,如何从个体的角度管理好疲劳呢,你对疲劳的科学知识以及缓解疲劳的有效办法是否感兴趣呢?

飞行圈特邀长期致力于研究飞行员疲劳管理的李彤博士,每年都会在飞行圈从生理和心理两个角度为大家介绍疲劳管理的知识,尤其是关于疲劳认识、睡眠、情绪的管理、疲劳的管理、饮食与健康等等做非常精彩的讲座,让大家了解了很多关于疲劳的知识!

推荐 1