财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 原来ATIS、METAR的风向风速和塔台的是不一样的

原来ATIS、METAR的风向风速和塔台的是不一样的

先看看ICAO ANNEX 3 的附件C:

这些看起来比较费眼睛,下面依照《MH/T 4016 民用航空气象》、《中国民用航空气象工作规则》CCAR-117、《民用航空气象地面观测规范》AP-117-TM、《航空信息手册》,总结一下。

风的报告

高度:报告距地面10 米高度上的平均风向、平均风速以及风向和风速的重大变化。(ICAO是20-30英尺,也就是说6-10米)

风向:风向的单位为度,报告的分辨率为10度,其个位数四舍五入;

风速:风速的单位为米/秒,报告的分辨率为1米/秒,其小数位四舍五入。(ICAO是kts)

ATIS、METAR和ATC报告的区别

ATC:空中交通服务部门或机场其他用户的气象要素显示终端显示的地面风应当为2分钟的平均值。

ATIS、METAR和SPECI:应当报告基准观测点的风的10分钟平均值,当10分钟观测时段内风向或风速有明显的不连续时,应当报告不连续情况结束后剩余时段的数据求出的平均值。

特殊观测报告

SPECIAL和SPECI的区别:两个都是特殊观测报告,用于在观测间隔期内天气发生了较大变化,SPECIAL用于对机场内部(进离场航空器)使用,SPECI用于始发机场以及始发机场以外的其他机场广播(主要用于FPL、VOLMET等)

SPECIAL使用的是2分钟的平均值,SPECI是使用10分钟平均值。目前一般通过电话报告特殊观测,而不用SPECIAL报告形式。

VRB的两种形式

风速原因:当风向变化小于180°,且平均风速小于2m/s时(ICAO是3kts),使用“VRB”(风向不定)来报告风向;

风向原因:当风向变化大于或等于180°,使用“VRB”报告;

老司机为什么要在每个时间段的03分后收天气

因为例行观测中整点观测自50分开始,00分采集数据,03分前发出报文;半点观测自20分开始,30分采集数据,33分前发出报文。

下一次继续讨论风的问题。

感谢飞行圈翻译组郝然、尤帅、孟斌等成员对本文的建议。

推荐 1