财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 为我所用,还是为其所累?

为我所用,还是为其所累?

飞行圈一直在关注飞行员的运行环境,希望能够让飞行的环境变得更安全顺畅一些。

可喜的是很多机场在我们关注以后,有很大的改观,比如哈尔滨机场、乌鲁木齐机场等。

参考:悲催的中国飞行员之一——令人抓狂的ATIS

参考:哈尔滨ATIS!

但是仍然有很多机场让人抓狂?比如三亚和福州

第一个很费时费力;

第二个更是因为篇幅所限,写不完,让飞行员去听语音的。

我们可以回顾一下以前乌鲁木齐的ATIS,听完这个会抓狂不?机组在听这个的时候还需要监控飞机、监听其他ATC指令。

被多次关注过的现在的乌鲁木齐是这样的:

标准的格式

那么ATIS有没有标准的格式?按照最新的CCAR93要求ATIS包含以下内容:

很多ATIS都将第“十”项无限放大,恨不得把所有的信息都放进去,比如福州机场,这个D-ATIS确实有些不够用。

如果NOTAM都写了,除非确实需要,飞行员希望不要把无关的,比如频率等无关内容不要写了,如果实在要写,最好也用数字,不要用读音来描述。

有没有飞行员最爱的ATIS?

作为ATIS最终用户,飞行员手里有航图包含所有的频率信息和NOTAM,如果航图和NOTAM里边已经有的信息,是不希望出现在ATIS重复的,请参考以下ATIS,简洁明了,没有多余的无用信息。

推荐 0