财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 飞行的血汗钱被谁XX掉

飞行的血汗钱被谁XX掉

有人说币圈XX掉土豪、P2PXX掉中产、股票XX掉底层

前天,在某地过夜,同事聊起来一个同事辞职了,说是在卖理财,赚得可好了,卖一单就有10%的提成,比飞强多了。

我问他们,我说你们知道最近全国的P2P理财暴雷、币圈崩盘吗?他们说不知道啊?

我给他们说了以下的一段话之后,乘务长立即联系自己的理财产品,然后说投资的钱可能拿不出来了。

基本的常识

我不是做理财的专家,但是飞行圈进行过几次专门的资产管理讲座(纯粹策略讲座,没有任何产品),我的家属也是做资产管理规划的。所以有一点点自己的看法,我给他们讲了几个个人观点的基本的常识。

  • 如果一个理财产品销售员能拿到10%,再给你年化收益10%,再加上平台和老板至少要赚10%,那么这个产品需要30%的年化收益。这么高的标的,老板到哪里去找这么好的项目投资,就是说你的钱最后是要通过什么渠道或者项目赚这么多受益?以前炒房子、炒股、期货都可以,现在很难了,赚不到老板只能击鼓传花,庞氏骗局,最后跑路呗!

  • 如果真有这么高的年化收益,平台老板为什么不自己贷款去做?因为贷款年利率在5%左右,就算把自己的房产拿去抵押,也能借出来几百万,利率也在7%-8%左右。那平台老板傻吗?为啥不便宜自己的亲朋好友,却傻到花20%的成本去销售理财产品?让你沾光?

飞行的都是普通人,千万别被忽悠了

飞行的很多被拉入很多项目,有投医院的、有投房地产的,投个几万几十万就当玩玩了,有的投上几百上千万,还拉了很多同事朋友,甚至抵押房子贷款去投一个自己根本不熟的项目,后来几乎都没有赚钱,大部分都亏了,还有被迫卖房跑路的。

其实有几个问题需要思考:

那些高回报的的项目,为什么找你?你有什么过人之处?除了对项目不熟、有点小钱、比较单纯,这些正是别人看上你的“优点”。

这些优点对于项目来说是离你不可吗?你加入后给项目可以带来巨额回报,然后项目才会给你高额的回报?

尤其是那些看起来回报极高的项目,自己不熟悉的项目,火热的项目,满世界的有钱人,想想为什么找你,其实飞行的大部分并没有几个钱?

你真的有“沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌”,还是“潘驴邓小闲”的功夫?

飞行的太单纯太闭塞

飞行圈一直坚持拒绝任何P2P理财、币圈介入,去年有卖P2P理财拿着30万找我,说只要放她进去讲一次课,就给30万的佣金。

我坚决拒绝了,因为很简单的道理:你拿30万出来,绝对是需要赚回去300万的,因为没有300万的收益,怎么敢拿出30万真金白银做广告。

而要有300万的收益,需要多少人去贡献?

对不起,飞行圈不做这些事。

理财的建议

飞行的,除了家里有矿的,大部分都是辛苦钱。个人的建议是,规避风险、分散投资。

无论是年轻的,年老的,都有投资的需求,无论买房、买股、买理财,投资外币都算是投资。

有几个原则:

  • 不要把鸡蛋放到一个篮子,分散风险,对于年轻人来说,尤其是别让房贷把自己压垮了;

  • 不要贷款去投资高风险产品(除了房子);

  • 尽量规避高收益产品,因为无论宣传得多好,高收益必然高风险;

  • 千万别相信那个产品有比银行高一倍以上的受益还没有风险,为啥项目不去贷款做;

个人理财投资

我们自己家里的投资基本是这样:基本上,高中低风险搭配、境内外搭配。风险的高低仅为个人意见,并不代表专业理财建议。

  1. 留有至少6个月需要的现金;低

  2. 投资少量港股(收益还行);高

  3. 投资香港房子(租金比贷款多,正现金流);中

  4. 租大房子住,自己的小房子拿出去出租;中

  5. 有投资自己的公司,有亏有赚;高

  6. 有投一部分美元和港元; 低

  7. 有在银行投资少量的境外的基金,有赔有赚,最差的2年赔了10%,最好的5年赚了65%。高

  8. 大约用30%的年收入购买保险:低

  • 给全家都购买了每人1000万港币以上的商业医疗保险;

  • 给大人购买足够的寿险和意外保险、飞行员失业险、出游都购买高额意外险;

  • 给孩子购买成长教育保险;

  • 这些保险分散在境内外不同的保险公司,比如人保、平安、安联、友邦、太平等等,大部分网上直接购买。

  9. 远离高风险投资,没有投资任何P2P理财、虚拟币。

以上仅供个人意见,不一定适合所有人,仅仅作为参考。

推荐 0