财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 飞行圈紧急安全提示:URC今天已有多起地形警告,注意Position Shifting

飞行圈紧急安全提示:URC今天已有多起地形警告,注意Position Shifting

接飞行圈李机长报告,因为其他用户活动,今日在URC机场进离场时,已有多架飞机触发假的增强型近地警告,并造成多起飞机复飞,请飞往该区域的飞行员注意核实原始数据。

当GPS不可用时,应该抑制该功能。否则飞机FMC会采用优先GPS位置,造成位置漂移。

因为增强型近地警告系统是基于地形数据库的,所以位置漂移会使警告系统误以为飞机偏离安全的区域,误认为飞机进入有地形的地区,所以警告系统对比地形数据库数据之后会触发误警。

对于GPWS警告系统,因为是基于无线电高度表的,所以对于基于GPWS的警告应该予以重视,如果是由于EGPWS触发的警告,如果飞机位于航迹正确的航路上,不会触发基于无线电高度表的GPWS警告的,这个是有区别的。

操作原则:

在IMC条件下,应该参照QRH机动章节执行动作修正或者躲避。

在白天VMC条件下,在确定没有地形障碍的风险,可以考虑抑制EGPWS后继续进近(个别公司要求不一样)。

推荐 0