财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 久しぶり HISASHIBURI

久しぶり HISASHIBURI

十年前的今天,还没有中儿和小三,老大刚刚到日本,那时候还是一个可爱的宝宝!

十年的一家人

最爱吃的乌龟面包

还有夏の祭和花火大会

再回首

十年过去了,上个月我带着全家又回去看了看当年小朋友的幼儿园,住过的房子,还有他最爱的吃“車”うどん。

虽然定去宫崎的日子,但是没事先订酒店,等到提前2天订酒店的时候,发现居然97%都订出去了。

后来好不容易订了一个酒店,就在一前常去的理发店门口。

到了才知道,正好赶上今年的花火大会。

我们的飞机刚刚落地就看到以前公司的飞机刚刚滑出,也许机长、副驾驶、乘务员还有以前我的同事在上面,虽然飞机由花飞机变成了绿飞机。

以前住过的房子还在那里,十年过去了,我们多了中儿和小三。

在AEON找到了到当年哥哥第一次见到的自动贩卖机,当时他拿着1千元纸币,买了瓶水说,这个机器会掉钱。

最然人感动的是,家门口那个車うどん还在!

一家开了35年的小店,很小的店。

店主人居然认出了我们,说这个是你们家那个爱吃“カツ丼”,还要大份的那个小朋友吗?

十年,这些年发生了很多很多事,回头看看,如白驹过隙!

推荐 1