财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > “Duang!”一“头”把飞机发动机撞坏了!真的是一“头”

“Duang!”一“头”把飞机发动机撞坏了!真的是一“头”

最近正在做《精通波音737》2019版的校对,今天正好做到发动机这一章节。
 
正看到CFM56-7BE尾喷管的有趣的故事:
然后飞行圈友发来几张照片:说是昨天在芒市机场,一个给飞机加油的工作人员的头把发动机撞了!!!
 
撞的正好是尾喷管的位置。
然后经过工程师判定,这撞得还不轻,飞机不得不停场换件,造成航班延误11个小时。不过11小时完成从基地取件由飞机带到芒市,然后再换件,也是很辛苦很高效了。给机务工程师点赞!
幸好加油工作人员头上戴有防护装置,保护住了头骨,没有受伤。要不然这么烫的尾喷管,加上本身合金做的,可以对付近千度的温度,硬度也很大。
 
所以大家飞行一定也要执行SOP,机坪区域严格依照规章做好防护,远离危险区域,比如发动机起动或者运转的时候的危险区域,以及飞机上的可动的操作面,比如放下的襟翼区域等。当然了还要注意脚底下的“地锚坑”。
 
下面普及一下发动机运转时的危险区域,个别飞机随着发动机推力的大小不一样可能略有不同。
 
这个是CFM56发动机运转时的危险标志示意图。
推荐 0