财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 成都、银川机场让飞行员晕头!急需孙大圣和铁扇公主救援

成都、银川机场让飞行员晕头!急需孙大圣和铁扇公主救援

昨天飞行圈收到飞行员报告两个让飞行员晕头的事件,这里作为风险提示给大家,希望机场及时予以改正。

远看151,近看150,你猜成都机场这机位是哪一个?

马机长飞成都,刚好有一个地面的车把低的150牌子挡上了,这样只能看见151的牌子,那么请问这个停机位是150还是151?

悟空,快替为师看看哪个才是真的!

纳尼?请保持航向左转

昨天还收到邓机长关于银川机场离场许可的,放行是给的MIMOK19D,也就是说飞机起飞后1500米左转飞向YC505。

但是,后面又写了一个起飞后保持跑道航向,那么问题来了?

起飞后到底是保持航向呢?还是1500米左转呢?还是保持航向左转呢?毕竟这机场标高1100多米,也就是起飞后立即就要决定转还是不转的问题。那么到底是转还是不转?

其实保持航向也是可以转向YC505的,不信你让牛魔王他老婆铁扇公主拿个芭蕉扇从西面200度左右方向扇,200节不够,来上300、500、1000节的肯定可以保持航向飞向YC505的。

图片来源于网络

建议

  • 其实不仅是成都机场,还有其他的机场也有类似的问题。建议机场对标识牌进行调整,对于可能引起混淆的进行调整。

  • 对于银川机场的离场程序,也应该引起重视,毕竟飞机起飞后通讯失效、或者来不及联系其他频率,放行指令是必须遵守的。这个问题不仅仅是银川机场,好几个机场放行都有过双重指令,让飞行员“蒙查查”!

推荐 0