财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 数据分析|狮航737MAX到底经历了什么?

数据分析|狮航737MAX到底经历了什么?

今天,收到了小钟工程师提供的狮航737MAX事故的FDR解码数据,我们逐步解读这架MAX飞机到底经历了些什么?

印尼官方的披露的FDR 飞行数据记录器数据如下:

上图记录了飞机的人工配平、安定面位置、飞机配平、抖杆、驾驶杆杆力、迎角指示高度、襟翼手柄位置、飞机表速、高度。

上图记录空地信号、发动机N1参数、滑油等、地速、速度高度等参数

上图记录的是飞机之前的飞行航段的数据

数据解读

那么这架飞机到底经历了什么?飞行员是怎么操作的?我们根据数据记录一步步解读如下:

  1. 左侧AOA信号从开始就大约比右侧AOA大15度,并在滑跑起飞前增大到20度差值,在飞机开始滑跑时正常应该显示0到-2度左右,但是左侧的AOA信号保持大约18-20度。

  2. 在起飞离地过程中触发左侧驾驶杆抖杆信号。

  3. 在1800英尺左右飞机襟翼手柄收到1的位置,然后之后收到0的位置,然后触发了第一次大的MCAS配平。造成飞机安定面配平大幅向下。

  4. 飞机的襟翼手柄又被放在1的位置,飞行员使用了电动向上的配平,左侧抖杆信号消失。

  5. 在飞行员停止使用电动配平之后,飞机自动又有一次大的下俯配平,飞行员使用电动配平,抖杆信号重新开始。

  6. 襟翼手柄被设置为5,飞机配平基本属于正常,安定面位置也位于正常状态,飞机偶有向下的速度配平,飞行员进行向上和向下的正常配平调整。

  7. 一段时间后,襟翼手柄再次被设置成1和0。

  8. 飞机开始陷入人工配平和飞机MCAS交替对飞机进行的配平中,并且左侧一直有抖杆信号。

  9. 飞机经历了两次大的MCAS配平之后安定面处于接近向前极限的位置。

  10. 尽管飞行员使用了较大的杆力试图控制飞机,但是因为飞机安定面配平接近前极限位置,飞机是无法依靠升降舵操纵的。

    飞机最后加速下俯,失去控制,飞机坠入大海。

事故的详细分析将会在近期狮航空难初始报告后进一步分析。预计该报告将会在28日由NTSC发布。

感谢AOPA飞行技术分会钟文彬理事对本文的支持。

推荐 2