财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 辞职的飞行员可能要瑟瑟发抖了:航空公司不再缺机长了吗?

辞职的飞行员可能要瑟瑟发抖了:航空公司不再缺机长了吗?

今天收到一个大公司发的信息,从2019年1月1日开始,暂停招聘外籍飞行员(目前全国航空公司只招外籍机长)。而类似的信息也从另外一个大航的招飞部门传出来,可能也要停招了。

暂停招聘外籍飞行员可以说明以下的信息:

即使明年大部分公司要开始逐步实行R5了,但是该航空公司运力也是够用的,也就是说该公司不缺机长了!不缺机长说明:要么运力增长放缓了,要么国内机长增量增加了,或者两个原因都有。

外籍机长相对于国内招聘成熟机长成本节省很多,只有招录费用,不需要天价的转会费、安家费,所以对于航空公司来说,如果紧缺机长,首先会用尽可能多的外籍机长应急填充。除了开航新公司对中籍飞行员的强制要求外,新公司确实无法招到外籍,或者外籍招聘数量不够的的时候才会高价购买中籍飞行员。

按照之前的预测,中国民航在2020年左右,总体上将不再需要新招外籍机长补充,2022年中国民航可能不再需要外籍机长。

换句话说,航空公司机长在2022年会达到饱和,之后会过剩。

但是这个是按照之前的航班增长率计算出来的,而这些机长也是按照近年来的副驾驶增量计算出来的。

但是,以目前的情形,航空公司能不能在未来几年保持以往几年的高速增长带来的高速需求,现在看来是一个很大的未知数。文章开头那个公司的停止招聘外籍飞行员说明他们至少提前一年机长已饱和,不再需要新招外籍机长了。

不缺机长,很多公司的副驾驶升级机长速度就要放缓,辞职飞行员再就业可能就变得困难,甚至有可能会失业。虽然这话很多飞行员不爱听,但是自从9月份我就开始告诫大家准备过冬,听的人听了,不听的人也许永远也听不进去,随他去了。

9月份:飞行员会减薪吗?

10月份:有些话,我不说,可能没有人会说了。

推荐 1