财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > “不放掉燃油,着陆时容易起火爆炸!”胡说!

“不放掉燃油,着陆时容易起火爆炸!”胡说!

今天很多媒体报道四川航空公司成都飞迪拜航班因为印巴关系紧张巴基斯坦领空临时关闭,导致川航飞机起飞后被迫返航的事件。

本人也接受了腾讯的独家专访,对这个返航做了解释:

参考:较真 | 川航航班盘旋6小时绕30圈,为啥飞机满油不能降落?

危言耸听:单也有媒体曝出,因为飞机携带燃油较多,着陆时容易起火爆炸,这纯粹是外行话。

这个为什么要放油,已经前面已经解释了,主要是着陆重量的问题,没有特别紧急情况下,飞机没必要使用超过最大着陆重量着陆。

那么能不能以超过最大着陆重量着陆呢?

其实按照飞机是适航审定,也就是这个出厂前,飞机要通过适航审定通过才能上天,必须满足一些基本的条件,其中一条就是规定了,飞机即使以远大于着陆重量的最大的起飞重量(比如川航那架飞机最大起飞重量比最大着陆重量多了55吨)起飞后紧急返回落地,满足一定的条件,飞机也是可以落地的,这主要的风险在于影响飞机的刹车、起落架结构、机体结构,但是绝对没有飞机燃油多会起火爆炸的危险。

适航的规章是这么写的:

所以从设计的角度讲,飞机是非常安全的,考虑了各种因素,大家没必要惊慌失措,相信机组的专业水平和专业素养。

机组会以最安全的考量作出决策依据,毕竟他们也在飞机上啊!

推荐 2