财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 真着火飞机没警告 假火警旅客紧急撤离事件频发

真着火飞机没警告 假火警旅客紧急撤离事件频发

——飞机制造商是否该修改火警警告?
昨天接连发生两起飞机假火警引发的旅客紧急撤离的事件。
国航微博消息:3月4日国航CA983航班(北京-洛杉矶,波音777-300ER执飞),北京时间21:13从北京首都国际机场起飞。在俄罗斯空域飞行过程中,飞机出现后货舱火警信息,机组按照火警处置程序及时进行处置。为确保安全,该航班于北京时间3月5日2:55就近安全备降俄罗斯阿纳德尔机场,并实施紧急撤离程序。目前,人机安全,全体旅客已在候机楼内休息。落地后经检查,飞机货舱正常且无过火痕迹,初步判断为飞机火警信息故障。国航已调配飞机前往俄罗斯阿纳德尔机场做好旅客后续运输工作。由此给旅客带来的不便,国航深表歉意。
 
南航微博消息:
2019年3月5日17:24,南航CZ3773航班(珠海-常德,波音738飞机执飞)在起飞滑跑时,飞机发动机和APU火警灯亮,为确保飞行安全,机组按手册程序处置,中断起飞,组织旅客撤离,人机安全。航班138名旅客均已妥善安置。经机务部门检查确认未发现明火,判断为假火警信号。南航将另调派飞机执行该航班。给旅客带来的不便,我们深表歉意。
此次官方证实都没有发生真实的着火,只是飞机驾驶舱火警信息显示飞机着火,机组按照制造商提供的手册和要求实施了灭火和紧急撤离。这些都是正确的决策,也是以安全为最高原则的措施。
 
真的着火为什么却没有撤离?
 
2016年6月27日,一架新加坡航空777飞机起飞后发现燃油泄漏,飞机落地后引发熊熊大火,但是飞机没有进行紧急撤离,很多旅客都说自己在飞机上度过人生最漫长的等待。
很多人都疑惑:为什么真的着火了不紧急撤离,假的火警“蹭蹭蹭”都撤离了?
我们看看新加坡航空777着火后的调查报告。
 
其中第一条显示:
飞机驾驶舱没有没有火警显示
飞机驾驶舱没有没有火警显示
飞机驾驶舱没有没有火警显示
 
为什么假火警撤离了,真着火没有撤离?
 
飞行员在驾驶舱内,不可能通过肉眼看到所有的飞机部件。所以很多信息需要借助传感器探测之后,显示在驾驶舱。
当传感器故障时,或者探测到假的信号时,飞机就给飞行员来提供了假的警告,但是大部分火警警告都是双重探测之后才会产生火警警告,以防止假信号的发生。以737为例,发动机火警和货仓火警通常都是两个环路探测到以后才会触发火警警告。
 
基于以上设计思路,所以飞机上没有让飞行员去判断“真假火警”信号,也就是说所有的警告都认为是真的火警。也就是说有火警警告就应该按照制造商的设计,如果做完灭火程序之后火警警告仍有,就需要按程序步骤进行紧急撤离。
 
那么为什么新加坡航空777的没有火警警告显示呢?
 
因为飞机发动机火警探测器的位置不在着火的位置,飞机机翼、起落架、油箱并没有火警探测。而777飞机设计原因,从驾驶舱是看不到发动机的,即使着火了也视觉上直接看不到。
一般的喷气发动机的火警探测在发动机内部,如图所示的位置。不在这些位置的火警是探测不到的,就不会触发驾驶舱火警警告。因为没有触发驾驶舱火警警告,所以飞行员是无法判定发动机或者飞机处于着火状态的。
减少假火警,提示真火情
 
多以目前来说,飞行员判断的依据是有没有火警警告,有警告了按照程序会进行紧急撤离,如果没有警告,飞行员做出撤离的决策就比较困难。对于没有火情的假警告和有火情没有警告都是不合适的,需要进行改进。
所以对于飞机设计来说,未来如何减少假火警警告的产生,而对于真火情警告的提示,还需要制造商来努力提高,减少无谓的紧急撤离,减少真火情没有驾驶舱显示带来潜在的危险和旅客焦心的等待。
有些人问为什么不在货舱装摄像头,原因是经常会被货物挡住,而烟雾探测更直接有效一些,但是确实有很多虚假警告产生。
而对于新航777真火情的观察,新加坡调查方也提供了一些建议,可以通过乘务员报告、安装的机外摄像头、通过逃离窗观察(正常视角看不到)。
推荐 1