财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 737MAX今天再发事故,波音雪上加霜

737MAX今天再发事故,波音雪上加霜

今天北京时间凌晨2点41分,美国西南航空一架737MAX飞机,原本打算去Victorville长期停放的调机飞行中,飞机刚刚起飞就遭遇发动机问题。

该飞机的问题是新型发动机CFM的LEAP-1B发动机,和737MAX之前的MCAS系统无关。

飞机在20多分钟后返航,所幸没有任何其他的故障,

飞机上除了两名调机的飞行员,没有其他任何人员。

新发动机问题多

737MAX选用新型的LEAP-1B发动机,这款发动机也用于空客的320NEO上(LEAP-1A),该发动机是与普惠的PW1100发动机竞争的。

无论是PW1100还是LEAP发动机,都发生了很多问题。PW1100在去年3月多次空中停车事故之后,曾导致全球多个民航局停飞装有PW1100发动机的320NEO,包括我们国家民航局。

参考:空客320/321NEO有空中所有发动机故障的风险

为什么737MAX还能再天上飞

除了个别国家禁止737MAX进入领空外,大部分民航局暂停的是商业飞行,对于除商业飞行之外的试飞、调机等还是可以进行的,但是不能载客和载货。

对于我国民航暂停申请737MAX适航证的问题,只是737MAX的单机适航证,并不是吊销737MAX的适航证,这个是有区别的,外界不必可以解读,算是一个暂停受理。

即使737MAX没有单机适航证,如果需要调机和试飞等非商业运行,也是可以特别许可的。比如很多航空公司在美国购买了737MAX飞机,不一定能在调机前拿到单机适航证,但是想调机回中国,可以申请特别许可就可以。

飞行圈~~~业界良心!

飞行圈推荐精品手册↑

飞行圈推荐精品书目:

《精通波音737》(已开始预售,预计2019年4月20日出版)---对737知识的更进一步理解和提高

《精飞波音737之MRG》(已开始预售,预计2019年4月20日出版)---辅助和理解QRH,模拟机飞行好帮手

《精飞空客A320》(火热销售中)---辅助和理解QRH,模拟机飞行好帮手

《熟练掌握大飞机运行与性能》(火热销售中)---适合空客、EMB、波音飞行、性能、签派、空管使用

《航空信息手册》---适合所有航空业内外了解航空知识和规则规章

《航空知识手册》(售罄)---适合飞行基础知识学习和加强

《风险管理手册》---对飞行风险深层次的研究和理解

《精通大飞机运行与性能》(只剩为数不多的第2册)---熟悉日常航班运行和性能的知识

《疲劳风险管理》---对自身疲劳的认识和管理

推荐 0