财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 飞行圈运行风险提示:虹桥机场离场

飞行圈运行风险提示:虹桥机场离场

飞行圈虹桥SID风险提示:各位,虹桥机场在进行数据更新后,使用36L跑道NXD-2X离场时存在以下运行风险:

1.离场700'转弯,通常处在人工操作阶段,尤其在带飞时机长通常忙于切换频率和通讯而忽视飞机状态的监控,易发生低空大坡度。

2.离场SS026点有明确的速度高度限制。在SS026之前通常会收到继续爬升到更高高度的指令(英文Climb and mantain ×××),但实际运行机组经过与管制证实后并没有取消该点高度限制,容易错误理解指令而穿越高度,建议机组在有疑问时及时与管制证实。经过3000'时飞机进入增速阶段,光洁速度通常高于220节,也较容易因为操作惯性收光襟翼而不能满足速度限制。此阶段大多也处于人工飞行,切换频率以及指令获得较多,对机组的情景意识以及CRM管理要求较高。

3.离场点的高度限制通常是为满足与进场飞机的高度调配,在此区域改变高度时若保持大上升率极易与进场飞机发生冲突。

4.使用18R离港在SS085也有相似风险。

感谢飞行圈麦机长提供的信息

飞行圈点评:

Keep 

CALM 

and

AUTO PILOT

ON

金科玉律:

AviATE

NavigATE

CommunicATE

推荐 2