财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 陈建国:伊朗说的敏感军事区在哪里?

陈建国:伊朗说的敏感军事区在哪里?

 

伊朗军方称乌克兰的飞机是接近了伊朗的一个军事敏感区,FR24是一个专门采集飞行数据的公司,他们立即合成了所有往西偏北方向的从1月2号至8号的离场飞机,也就是和失事客机同一离场方向的飞机的水平轨迹和垂直轨迹。
这个是离场飞机的水平轨迹,红色实线为被导弹击落的乌克兰航空公司航班,最长的的虚线箭头就是飞机的最后位置。
这个是离场飞机的垂直轨迹,红色实线为被导弹击落的乌克兰航空公司航班,最长的的虚线箭头就是飞机的最后位置。
这个是1月8日的所有离场飞机的水平轨迹,红色实线为被导弹击落的乌克兰航空公司航班,最长的的虚线箭头就是飞机的最后位置。
这个是1月8日所有离场飞机的垂直轨迹,红色实线为被导弹击落的乌克兰航空公司航班,最长的的虚线箭头就是飞机的最后位置。
 
从图上可以看出,在这架失事客机的离场航路上,似乎没有明显的哪个区域被划分出来为敏感区或者禁区。
 
航路上的特殊区域
 
飞行员飞行的时候是参考航路图,航路图上通常会有3类特殊区域,通常会在航图这样注明:
 
(P)就可以表示禁区
(R)表示限制区
(D)表示危险区
如果划有临时的特殊区域,会以NOTAM通过全球,ATC也不会指挥民航客机靠近在活动的限制区、禁区、危险区。
推荐 2