财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 训练飞机失事:没有雷达、除防冰 谁给通航保驾护航?

训练飞机失事:没有雷达、除防冰 谁给通航保驾护航?

不幸还是发生了,今天(2020年1月13日)一架海航航校的DA42飞机,执行从宜昌到恩施的转场飞行时,因为飞机遭遇结冰,返场时坠毁。
飞行圈都无比惋惜和悲痛。有记者要求我写点什么,可是却不知如何下笔。
 
飞行圈有很多这个教员带过的学员,都不敢相信是真的。
圈内专家在讨论很多之后,共同提出一个问题:怎么才能让一个没有气象雷达,没有机翼除防冰系统的飞机,在这样的天气下安全飞行?
 
在之前的重要天气预报中,预计在下午2点,失事飞机区域并没有结冰预报!
这是在10000~25000英尺之间全国重要天气图,但是在某一个时刻,这个预报被修订为:
修订后的预报显示在下午2点,失事区域有中度结冰。
 
但是这个是全国的图,这个比例尺大到通航飞机的转场根本无法使用。对于转场的小飞机,他们要飞行的航路在这个图上基本就是在一起的两个点。很大程度失去参考的意义。
 
还有这样一个重要天气报告:
 
ZHWH SIGMET 3 VALID 130830/131230 ZHHH- ZHWH WUHAN FIR SEV ICE FCST S OF N34 FL030/120 STNR NC=
 
就此问题,我们咨询了航空气象专业人士,他认为受技术等原因限制,目前还很难为通航提供小尺度精准的气象要素预报。
 
如果无法提供准确的预报,又没有气象雷达提供实时天气信息,加上飞机没有空中除防冰系统,通航飞机在这种条件下飞行风险将会非常的大,那么谁能给通航飞机保驾护航?
 
情报部门准确的天气预报?管制部门提供的报告信息?地面天气雷达系统数字化显示系统?超算?还是放行或者签派部门的综合信息?
推荐 1