财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 夏天之前都是冬天:新冠状病毒和737MAX下的民航2020

夏天之前都是冬天:新冠状病毒和737MAX下的民航2020

 

原本在12月31日打算写一个2020的民航,但是那天有了突发事件,我当天只买了300只N95口罩,并且通知老家的人也紧急购买了当时还敞开供应的N95。
因为那时候如果写了这个文章,估计会被当谣言封号了。
 
但是现在应该可以说些了。
 
被低估的新病毒和737MAX
 
如同737MAX一样,新病毒也可能是被严重低估了的。
 
没有经历过2003年SARS的人,恐怕不知道会对航空业会有多大的打击,那时候很多飞行员一个月只飞1-2班。
 
而这次正值春节的人口大流动期,目前的体温检测也许不能检测出7天潜伏期内的传染者,所以真正的爆发期恐怕还要在节后。
 
而一旦像SARS一样,基本上航空业会受非常大的打击。大到可能很多公司现金流可能会出问题,都可能会撑不下去。
 
而比照SARS的经验,当时外界普遍到了一定温度以上,病毒才会逐步退出。比照SARS,会在2-4月更严重,6-7月才慢慢恢复。如同737MAX一样,都是要到夏天才会有好转。
 
但是这个前提是,病毒不要往坏的方向变异,而变异又是必然,好坏不知。
 
寒冬已至
 
2018年9月开始,我就一直规劝所有的朋友谨慎做财务规划,放弃中高以上的风险投资。
 
2020年的民航
 
航空业在新病毒的影响下,有很大可能会急速下坠,而经历了十几年高速增长的民航,这个下坠可能让所有人没有经历过SARS的人目瞪口呆。
 
而其他行业也可能会受影响,整个2020年,可能会比近10年来任何一年都难熬。
 
我刚刚查了一下以往最热门的,春节前深圳-成都、广州-重庆、广州-哈尔滨的机票,居然现在还能买到打折票。这说明,这个冬天可能会冷到刺骨。
 
如何自保
 
健康:新病毒的预防WHO的已经很全了。
 
家人和自己千万要保重,尤其是新病毒流行期间,一旦普通小感冒,去医院都有可能被重点关注,万一疑似被隔离,就算不是新病毒也会被吓个半死。
 
正如这半年来我一直在做的,锻炼增强体质也是关键,我个人半年已经减肥9kg,已经由肥胖变为超重,在健康的路上又进一步。
 
工作:保住现有的工作就不错了,有特别能力的可以考虑另谋出路,否则就好好工作。对于飞行的、尤其是乘务员,工作的时候特别要注意保护好自己的健康,N95口罩肯定是可以减少病毒感染的几率,但不是万能的。
 
资产规划:保持充足的现金和良好的现金流。还是那句说了3年的,尽量不要做任何中高风险的投资。不要去负债,更不要用杠杆,做好规划抵御寒冬。高筑墙,广积粮。
 
对于已有高负债,需要很大现金流的,备足现金。2003年X航那么有钱的航空公司,因为大部分航班都停了,都只发了基本工资和以及部分小时费。而今年的情况不知道会不会比那时候严重,目前看,可能并不乐观。
 
生活态度积极乐观:这个很关键,任何时候,微笑着面对。
 
那些谣言
 
最后说说谣言,那些说吸烟、烟花等等能防治新病毒的,还有说戴N95口罩没有用的,都是反智的,以下是我们村一个村医发的,大家可以参考一下。
 
推荐 5