财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 波音737-800飞机在大侧风下落地时冲(偏)出跑道断成三节

波音737-800飞机在大侧风下落地时冲(偏)出跑道断成三节

 

北京时间5号晚上11点20分,在土耳其的伊斯坦布尔机场:一架波音737-800飞机在雷雨中落地时,飞机遭遇大侧风,落地后冲出,偏出跑道,撞到防护墙上,断成三节。
这架有11年机龄的载有177名旅客和6名机组的飞机,执行从土耳其伊兹密尔飞向伊斯坦布尔的PC-2193航班,是隶属于Pegasus航空公司的波音737-800型飞机,注册号为TC-IZK。
 
当时机场天气是弱雷雨,但是有较大的侧风。平均风速达到了40公里每小时,最大阵风接近70公里每小时。这个最大阵风分量超过的大部分公司的最大湿跑道侧风分量限制。
 
LTFJ 051520Z 29022G37KT 240V330 7000 -TSRA FEW017CB BKN025 BKN070 11/09 Q0992 RESHRA NOSIG=
 
飞机使用06号跑道,在当地时间下午6点20分(北京时间23:20)着陆。
 
数据显示,该飞机在跑道末端时仍有接近120公里每小时的速度,并且飞机向左偏,飞机撞上了机场的围墙,断成三节。
 
飞机在接地时飞超过了一倍的接地区(通常为900米),在1950米左右飞机才以240公里每小时左右的速度接地。
 
这时距离跑道头只剩下1000米左右,造成飞机没有足够的跑道停下来。
 
飞机后来发动机脱离并着火,有可能撞上了位于跑道头的航向道天线。
 
事故原因
 
从事故现场和数据描述来看,很大程度上是飞行员在大侧风湿跑道进近和落地时,飞行员操纵失误,接地晚,处置不当,未复飞,没有足够的剩余跑道停下来后撞墙。
 
在这种大风条件下通常也会有乱流引起的颠簸和或风切变,具体原因还需要等待当地民航局发布。
事故造成52人受伤送医,没有人员遇难,也算是不幸中的万幸。
推荐 1