财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 陈建国:2020年“活下来,挺过去”是关键!

陈建国:2020年“活下来,挺过去”是关键!

有人咨询我,国内两家航空公司对外籍是不是已经开始放无薪假了?
 
基本上可以确认,很多外籍飞行员都接到类似这样的邮件,来自四大航中的两家公司。
 
国内航空公司怎么样?
 
去年嘲笑某房地产公司打出"活下来"口号的航空公司,现在估计觉得这个口号可能更适合自己了。
 
国内航空公司已经有开始强制轮休的了,这个措施实施得越早,可能对公司成本的节省越有利,毕竟现在的人工成本已经居高不下了。
 
对于国企来说,应该没有大的问题,反正怎么说都是有国家撑腰。而对于私企来说,能不能活下来,就两说了。
 
员工怎么办?
 
按照目前的疫情,对航空公司的影响可能会持续一段时间,原本去年就资金紧张的几家航空公司能不能熬到疫情结束恢复到去年的水平还两说,所以对于员工来说,能有份稳定收入,就已经很不错了。如果这份稳定的收入碰到轮休和减薪,目前也没有什么有效的解决办法,只能节省自己的开支,靠自己节流度过了。
 
还是那句话,准备好过冬的粮食,准备应付严冬,这个严冬可能比大家想象的要长很多。
 
2020年,无论对于航空公司,还是员工来说,活下来,挺过去,不在这个灾难下倒下,可能才是最大的希望!
推荐 5