财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 海航集团破产了,若重组顺利,对飞行员影响不大

海航集团破产了,若重组顺利,对飞行员影响不大

海航集团官宣破产重组了。
 
有的媒体一直在说破产重组,不是破产清算,当然,重组确实比清算好很多,但是也不是啥值得自喜的事。
 
首先说,是海航集团申请破产了,不是海南航空公司申请破产了。
 
其实就算是航空公司也无所谓,全球很多航空公司都经历过破产重组,比如美国的很多航空公司。日本的日航、SKYMARK,都经过破产重组,后来发展的还都不错。
 
说简单点,破产重组损失最大的可能是债主。
 
通常公司因为没钱还债,但是还可以经营下去的,就会进行破产重组。但是借给公司钱的债主,以前连本带息借了100万本金30万利息的,可能100万会变为股份,或者还100万,但是30万利息没了,或者其他的方案。
 
债主达成某种协议,公司继续运行下去,股东有可能会换,股本结构也可能会变化,但是通常员工变化不大。
 
所以如果重组顺利,对于飞行员影响不大。
 
清算就不一样了,我经历过破产清算,宣布的那一天,公司就解散了。
 
清算,王总李总的,那一天之后都是小王小李了。



推荐 2