财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 未解之谜:机场磁差4度、高空图这个区域6度?哪个是对的?

未解之谜:机场磁差4度、高空图这个区域6度?哪个是对的?

在开始前,先问个问题,你开始飞行的时候,虹桥机场跑道航道是多少度?
 
哪个是对的?
 
今天飞行圈有人在咨询这个问题,为什么有的机场磁差是4度,但是高空图查到的机场所在区域磁差是6度?
 
比如南京机场:
从高空图上看:
南京机场在高空图磁差5度和6度之间,几乎就在6度的磁差线边上,说个5.8度有人信,为什么机场图偏偏是4度磁差?哪个是准的?
 
就此问题我们咨询了业内专业人士。
 
专业人士的解释是,机场图上的磁差数据因为其他原因不一定和实际最新的磁差一致;而航路图上的磁差数据是通过磁差年变化率每年定时计算更新的,所以航路图上的磁差相比机场图会更加准确。
 
为什么会有磁差变化?
 
这个牵扯到地球磁极的变化,地磁极并不在地理南北极,而且地球磁场磁极位置也不是一成不变的,而且近年来地磁极位置越偏越快。最新对北磁极的研究显示,北磁极目前以每年55km的速度向北偏西北方向移动。
 
所以也有人说磁极有一天有可能会反转,南北磁极会倒过来。
 
不过也有报道说地球过去8000万年间,磁极已经来来回回反转了180多次,没有证据表明会造成大规模生物灭绝,所以也大可不必惊慌。
 
而地磁极移动的原因目前还是未解之谜,各种说法都有,这些不是本文的重点。
这个是美国国家环境信息中心(NOAA)标注的北磁极在近年来的变化。
 
因为磁极不在地理极点,而且还在移动,地球上的磁力线分布就不是和经度线重合,磁极的变化带来了磁差的不停地变化。
 
所以虽然机场地理位置没大的变化(比如地震、板块移动),也就是机场经纬度,坐标,相对于经纬度坐标的真方位是基本不变的,但是因为磁极变化了,所以机场跑道的磁方位就变化了。
 
FMC磁差数据库
 
我们飞机上有FMC,通常会有自带的磁差数据库,FMC通常使用WGS84坐标系计算大圆航线真航线角,之后再用磁差数据库进行修正磁差后得到磁航线角,也就是飞行员通常飞行的所需要的磁航线角。
 
根据《精通波音737》介绍,目前737的FMC使用的是2015年的磁差NOAA的数据库。大约10年左右更新一次磁差数据。
 
磁差偏差的原因
 
磁差偏差产生的原因有两个:
 
一:机场磁差数据和最新磁差不一致。
 
二:FMC数据库中的磁差数据库太旧,也会有磁差偏差。
 
FMC采用各个国家提供的AIP中的机场原始数据,用自己的磁差数据库进行修正,所以在这两个环节与实际不一致时,都会产生飞行员使用的磁差和实际的磁差不一致的情况。
 
很多问题是不是可以解释清楚了?
 
我们飞行员经常碰到进近航道和飞机实际显示进近磁航迹不一致,比如某机场保持大于1~2度磁航迹,正好完美进近,保持航图的航道值,总是会偏一点。
 
很大的原因可能就是这个机场航图与最新磁差不一致或者磁差数据库太老了。
 
这时应该查一下高空图,看看这个区域实际的磁差是多少了。
 
因为高空航图的磁差是持续更新的。
 
未来的问题
 
我国以前磁差较小,都在2~3度,近年来,磁差越来越大,在我国最北端的黑河附近,磁差已经接近13度了。
因为我们国家以前磁差较小,所以几乎所有的规章、规则对于是磁航向还是真航向都没有进行明确说明,未来随着磁差的增大,这必然会带来一定的混乱。比如在《飞行基本规则》中定义高度层配备时,使用的是真航线角划分,而全球绝大多数国家都是使用磁航线角。这个未来低空开放时就会有潜在的风险。
 
希望未来制定规章时,涉及到导航角度时,应该明确是磁的还是真的,因为随着磁极移动的速度加快,磁差数据会越来越大,这个问题会越来越会严重。
以前在新西兰飞的时候,20多度磁差,大家从学飞就开始已经自觉修正磁差。我们磁差这些年才越来越大,大家应该开始注意了!
 
最后,我记得开始飞行的时候虹桥航道好像还是359度,现在都003了 。
 
您开始飞的时候,虹桥多少度?
感谢郭彬教员、钟文彬工程师对本文的支持!



推荐 4