财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > “迎角不一致”检查单的小疑惑

“迎角不一致”检查单的小疑惑

波音在迎角不一致上的问题,间接导致了MAX两次空难,所以波音也修改了737NG/MAX的迎角不一致的检查单。
 
MAX空难之前737NG/MAX的检查单
 
在MAX空难以前的737NG/MAX的快速检查单上,对于迎角不一致,没有什么动作。
只是说,有可能会有空速不一致,高度不一致。如果有空速不一致,再去执行空速不一致检查单:
这个检查单会指向空速不可靠。而空速不可靠检查单是包含记忆项目的内容。
MAX空难之后新修订的737NG/MAX检查单
 
在MAX空难之后的737NG/MAX的检查单中,对于迎角不一致,直接指向空速不可靠。
这其中的原因是迎角对于飞机上很多数据都会进行修正,如果迎角不一致,会造成很多数据的不准确甚至错误的数据。而影响最大的就是空速。
 
 
绕来绕去的逻辑
 
MAX空难前的737NG/MAX检查单对于迎角不一致,要先看迎角不一致检查单、然后如果有空速不一致,还要执行空速不一致检查单,然后再到空速不可靠,而最后的这个空速不可靠检查单是有记忆项目的。
 
而就算MAX空难之后修改了迎角不一致检查单,也不是记忆项目。要拿出检查单照做的。
 
而这个检查单直接指向空速不可靠,所以逻辑还是从一个不包含记忆项目的检查单指向一个包含记忆项目的检查单。
 
不知道波音为什么没有把迎角不一致、空速不一致、全部归集到空速不可靠中,从逻辑关系上说,迎角不一致、空速不一致都不是记忆项目,是需要用检查单的,而检查单上指向的是一个有记忆项目的另外一个检查单。
 
而原本记忆项目需要靠记忆动作先完成,因为属于紧迫和严重影响飞机安全的,比如火警、紧急释压、应急下降等才有记忆项目的,按照QRH的介绍:
 
“记忆项目为关键的程序步骤,必须在读检查单之前完成。”
 
最后留个小问题,737飞机那个琥珀色灯有记忆项目……



推荐 4