财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 资深机长陈建国:详解LGTU

资深机长陈建国:详解LGTU

对于737的LGTU-起落架转换组件,手册中讲得比较少,只有这么一段话:
喜欢研究的飞行员经常会问,那空中为什么在A系统失效的时候,能不能用LGTU收上起落架?
 
LGTU还有没有别的用途,需要哪些注意的问题,这些在MRG中都有了详细的说明。
 
为什么要设计LGTU
 
LGTU(起落架转换组件)的主要功能是当起飞或复飞时如果1号发动机失效,能以正常速率收起起落架,以满足第二阶段的爬升梯度要求。其次在A系统失效时,落地后LGTU在地面可以用于备用前轮转向。
 
LGTU的工作条件
 
当起飞后一发失效时,将失去液压A系统EDP(发动机驱动泵),而剩余的EMDP(电动机驱动泵)的输出压力不足以以正常速率收起起落架。这将会导致爬升性能的损失,在特定状况下,飞机不能达到规章要求的最小爬
 
升梯度要求。此时LGTU会自动转换到使用液压B系统来收起起落架:
A系统失效,落地后可以人工启动LGTU以使用备用前轮转向:
LGTU的工作原理
 
B系统通过LGTU为起落架提供液压(液压油和压力)。收起落架时, B系统的液压量将减少大约10%也就是0.6美加仑。B系统没有设计回油管路,所以下次放轮时,使用的液压油将回收到A系统中,如果A系统油箱过满,多余的液压油将从排放管排出。
 
LGTU设计的目的
 
LGTU的设计并不是为了使得A系统失效后可以收起落架。事实上如果起飞时A系统失效,因为1号发动机的RPM超过了N2限制转速,所以LGTU并不会启动并收上起落架。复飞时A系统失效也是一样的情况。在双发都工作时,即使起落架在放下状态,爬升性能都没有问题。
 
深层次的原因
 
深层的原因是如果A系统失效是由于起落架系统泄漏(选择器活门、液压管路、作动器等)引起,转换LGTU到B系统将会导致剩余液压系统也随即失效。但是起飞后一发失效,并且LGTU之后的起落架管路也同时发生液压泄漏的几率很小。由发动机严重损坏或脱落造成的A系统的任何泄漏并不会影响B系统。
 
LGTU空中没有电门控制
 
这也可以解释为什么在驾驶舱中没有任何电门可以在空中操纵LGTU。备用前轮转向电门也仅可以在地面操纵LGTU。此时唯一的危险是在落地后应使用储压瓶压力进行刹车,而您却仍想使用B系统为正常刹车提供压力。
 
但是,一旦B系统液压油量低于21%,PSEU(临近电门电子组件)中的低压插销将会将LGTU的活门移回,以防止B系统进一步丧失压力。备用前轮转向会再次失效。



推荐 5