财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 辟谣:737-800飞机几秒俯冲7000英尺 多人在哭和尖叫

辟谣:737-800飞机几秒俯冲7000英尺 多人在哭和尖叫

“几秒俯冲7000英尺 多人在哭和尖叫”

今天有多家媒体以此为标题,发布消息说马航的一架波音737-800飞机遭遇致命俯冲。

我们实际看看这个航班:
 

这架4月3日从吉隆坡起飞的MH2664航班,起飞后因为天气和飞机问题返回吉隆坡机场。

飞机返航后,有一个叫Halimah Nasoha乘客在她的Facebook上留言称:她说她看了飞行雷达应用程序之后,她认为飞机在几秒钟之内下降了7000英尺。

可能吗?

几秒钟7000英尺,就算最大10秒钟7000英尺,下降率也到了42000英尺每分钟。要达到42000英尺每分钟,下降的垂直速度是420海里每小时。
 

这在逻辑和技术上除了飞机垂直俯冲坠毁外,正常飞行所无法实现的。

而这么大的俯冲,从形成这么大下降率到改出,如果不使用不至于让飞机解体的改出动作,至少飞机要掉15000~20000英尺左右。

那么实际情况是怎么回事呢?

我们看看飞机的实际数据:

这架飞机在起飞后20分钟左右,确实有一次意外下降高度。但是也只是从25000英尺下降到23375英尺,在一分钟之内下降了1200英尺左右,这个下降率也就是普通的下降率。

不过有可能会比较突然地下降,旅客会感到意外有失重感。
 

而飞机在之后继续了爬升,飞机从25000英尺爬到30000英尺。所以飞机应该没有特别的异常和故障。如果当时飞机真有这么大下降率,飞行员绝对不可能再去爬升的。不过在后续爬升中间确实看到有些很小幅度的下降,这些通常在爬升过程中不经常出现,也许是飞机问题,或者是天气原因。但都没有大幅下降高度。而之后飞机返航的时候下降,也是用了大约15分钟从30000英尺下降到13000英尺。

从来没有任何一个阶段有几秒钟下降7000英尺的说法和可能性!我个人觉得,有几秒俯冲,有的;飞机最后下降了7000英尺,应该也是有的,但是不能放在一句话里。为了黑波音737-800飞机,为了博眼球,咱胡说八道也要有个界限:一些媒体胡说八道的功夫真得了得...

 



推荐 45