财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 防止马航370失踪和德翼A320坠山悲剧重演 ——飞机驾驶舱安全管理策略

防止马航370失踪和德翼A320坠山悲剧重演 ——飞机驾驶舱安全管理策略

 
----爱飞行航空俱乐部 董事长 资深机长 陈建国
 
综合最近几期空难的空难的原因,都有可能与机组心理因素以及驾驶舱安全管理策略漏洞有关。基于航空公司保密的原因,下面仅对一些策略性的问题做些探讨,将不涉及具体操作的程序:
(对于需要协助建立和完善驾驶舱安全管理程序的公司请联系“爱飞行航空俱乐部”,我们将安排经验丰富的航空安全专家免费提供专业的咨询)
 
人员素质的筛查和监控应扩大到航空人员
 
在“911”事件之后,各国民航都加强了对航空从业人员的背景调查,将反恐防线前移。尤其我国在对人员背景核查方面更是采用了较高的标准。这些值得肯定。但是对于所有从业航空人员的心理疾病的监控还没有完全展开。
马航370航班失踪之后,受新华社给中央写内参的委托,笔者曾为其写过几篇技术性文章,其中一篇就是着重探讨飞行人员心理疾病的认识、监控和筛查(文章也公开发表在民航资源网、搜狐“爱飞行俱乐部”的自媒体频道等)。让人欣慰的是在7个月后,民航局出台了有关飞行员心理疾病的咨询通告,以民航规章的高度开始重视飞行人员的心理问题,这些非常值得肯定。
但是从航空安全的角度来说,乘务员和安全员或者空警来说也是航空运行的主要参与者,其职责在安全的环路中也是及其重要的一环,当航空安全的任何一个环节出现问题时,都会引发安全事故,所以对于心理疾病的筛查和监控应该扩大到乘务员和安全员。
 
直接涉及航空安全人员的心理健康也应受到关注
 
国内曾经发生过多起机务人员自杀事件,也曾经发生多起机务人员在起飞前恶意破坏飞机设备的情形。所以对于凡是涉及直接飞行运行的机务人员以及外场勤务人员比如加油人员、装卸工人、配餐人员等等,其心理健康都应该得到关注,有条件的航空公司应该将这些人员纳入心理疾病的筛查和监控。
 
安全驾驶舱的管理策略
 
民航局在法规上有明确的进入驾驶舱的人员的规定,但是在各公司实施时每个公司,或者每个机组的执行力度并不相同。这里简单介绍一下笔者这些年在国外几家航空公司飞行时的一些经验,对于可能涉及航空安全的细节,仅仅点到为止,供大家参考:
 
一 无论地面或者空中,原则上飞行员不可以暴露在旅客面前,也就是阻断旅客和飞行员接触的机会;
二 驾驶舱内始终不能少于两人。以防止因为一个飞行员失能或者爆发心理疾病造成不可控制的事故。
三 对于从外部进入驾驶舱系统有严格的规定和策略,限制熟悉从外部进入驾驶舱的方法仅为一人,定期更新,每日检查。
四 制定严格的,在进入和离开驾驶舱时,对驾驶舱内和驾驶舱外安全防护和保障的程序和方法。
五 对乘务员和飞行员培训“识别人员失能和心理疾病发作的指症”,制定对内部人员失能、或心理疾病发作的应急预案和方案,让所有人员了解内部人员也有可能失能和发生心理疾病。不仅要熟悉对外防恐的措施和演练,也要尽量避免由内部人员原因引起的不安全事件的可能。
六 严格的餐饮管理制度。
 
小结
 
航空安全是一个复杂的系统工程,需要每一个环节去努力,任何一个环节的松弛都有可能造成整个系统的崩溃。希望我们能从最近几期涉及驾驶舱安全管理的事故中得出一些得到一些教训,作为日后改善航空安全的动力,给大家建立一个安全的运行环境!
 
推荐 14