财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 徳翼空难调查的程序正义

徳翼空难调查的程序正义

徳翼空难调查的程序正义

                                       ----爱飞行航空俱乐部董事长 资深机长 陈建国  、    

疑人偷斧 

     《吕氏春秋》:人有亡铁者,意其邻之子。视其行步窃铁也,颜色窃铁也,言语窃铁也,动作态度,无为而不窃铁也。俄而,鈇其谷而得其铁。他日.复见其邻之子,动作态度,无似窃铁者。


程序正义

 

程序正义视为“看得见的正义”:这源于一句人所共知的法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”(Justice must not only be done, but must be seen to be done.)。 

明天会不会是您!


几乎所有的空难调查都会非常谨慎细致。对于官方来说,调查结论的发布也是相当的审慎,调查过程要客观、论证过程要严密、论据要充分、结论要力求准确。

以最近的复兴空难为例,虽然黑匣子和语音记录器已经可以匹配起来,用专业的眼光已经可以可以无限接近事故的真相了,但是对于官方来说,并未仓促给出飞行员错关发动机的结论,还是要等最终排除其他所有可能性,完全确定事故原因之后才会发布。

而法国检察官仅仅依靠徳翼航空A320飞机语音记录器就通过官方草率做出副驾驶蓄意自杀的结论,这是及其草率的行为。

即使最终有可能确实是副驾驶的问题,但是如果万一飞行数据记录器数据无法印证语音记录器的推测,法国检察官该如何收场?因为毕竟连他自己都承认,并没有完全排除其他的可能性!

假设有一起空难,没有找到任何线索,是不是因为某个旅客曾经在几年前开过玩笑说行李有炸弹,或者某人购买了巨额的保险,那么这个旅客就是事故的元凶了?

    笔者以为,必须有确切的证明有了以后,官方再下结论!

    没有了“程序正义”,这次是副驾驶,下次可能就是您了!



推荐 0