财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 沙特开飞机奇闻异事之二 单身狗 靠边走

沙特开飞机奇闻异事之二 单身狗 靠边走

沙特开飞机奇闻异事之二 单身狗 靠边走


------爱飞行航空俱乐部董事长 资深机长 陈建国




2012年加入泰国东方航空公司给沙特航空执行航班任务,基地在沙特阿拉伯的圣地之一吉达市,作为唯一一个在沙特航空飞行的中国机长,在这里给大家分享一些飞行的真实经历。


空姐逛街被抓

沙特是严格执行伊斯兰教义的国家,宗教警察在阿拉伯文中叫“穆塔维因”(Mutawiyin),宗教警察主要是对他们认为不符合伊斯兰教义的行为进行处罚。



我们刚刚到沙特吉达市的几天,就有两个空姐在逛街时被抓。原因是一起去的两个男性乘务员和这两个空姐不是直系亲属关系,这在沙特被认为是违反教义的,所以就被宗教警察抓走了。


在沙特,成年女性出入公共场合,必须由其男性直系亲属陪伴,不得和非直系男性亲属同时处于一个密闭的空间,比如餐厅包间、电梯上、汽车里。


沙特至今为止还没有公开的电影院,女人也不得开车。


单身狗 靠边走

基于对单身女性的限制,沙特的餐厅都会划分两个区域,一个叫家庭“Family”区域,一个叫单身“Single(新狗)”区域,也就是俗称的“单身狗”,这里的单身“Single”不是指未婚单身,是指没有携带包含成年女性的家属的男性。因为单身女性不可以出门,所以单身区都是男士。


在一些酒店的餐厅,如果不方便设置专门的家庭区域,他们会将一个小的区域用屏风围起来,作为家庭区域。


在一些大的正规的餐厅,一般大门之前就分开了,大门是给家庭“Family”的,进去后是宽敞的的餐厅;而单身狗“Single”的,得去找旁边的小门,进去后是同一家饭店的小餐厅,和“Family”完全隔离开来。


所以单身狗,得靠边走!


看看下面这群单身“狗”,除了远处的阿拉伯王子,都是当时和我一起开747飞机的飞行员!




关注微信公众号“资深机长陈建国 ” 转载须注明来自 爱飞行俱乐部 资深机长陈建国


推荐 1