财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > Uber一键叫“机”,只是噱头而已

Uber一键叫“机”,只是噱头而已

Uber一键叫“机”,只是噱头而已 

------  爱飞行俱乐部董事长  资深机长陈建国

4月25日大部分媒体都报道UBER在上海推出的一键叫“直升机”业务。体验者之一张先生更是将这种体验描绘地美轮美奂:“只需轻松指尖一触,便能置身云间,安全便捷地鸟瞰申城之美。”

作为业内人士,只能说:理想很丰满,现实很骨感!

目前来说,我们国家并没有自由的天空,任何空中飞行都必须报批或报备,没有事先申请的飞行都是违法飞行,也就是所谓的“黑飞”!

依照目前的规定,所有的飞行活动都必须提前一天申请,也就是必须在前一天的下午3点之前申请第二天的飞行活动,然后在前一天的晚上9点才能获得是否批准的消息。紧急救援和医疗等特殊任务的紧急飞行也必须在起飞之前1小时申请,在起飞之前15分钟才能知道是否可以起飞。

以25日UBER的这次飞行为例,UBER公司必须在24日下午3点之前申请,在24号晚上9点才得到是否可以在25号飞行的通知。所以25号这些所谓的一键呼叫“直升机”业务,只是一场商业表演而已,所谓的一键叫“机”,只是参与者在25号一键参与一场既定的飞行活动而已,和一键叫“直升机”去自己想去的地方是完全两个概念。

在一些航空业发达的国家,对于在机场范围内飞行,只需要飞行员在发动机启动前告诉管制员(或者在无人管制机场,只需要通报一下),告知在机场范围内做训练飞行或者观光飞行就可以。对于类似跨城市的点对点飞行,只需要提前给管制中心发送飞行计划申请,只要管制中心收到回复既可起飞,通常不超过1个小时。管制中心更多的是收到该次飞行活动信息,在必要时启动雷达服务或者搜寻与救援服务,并不是给不给许可的问题。

以“爱飞行俱乐部”在泰国的观光自驾体验飞行为例,如果只是在“爱飞行基地机场”范围内体验飞行,飞行员可以随时起飞。如果需要从曼谷往芭提雅作为“空中的士”,只需要给曼谷管制区提前60分钟申请一下就可以起飞了!

我们期待中国尽早开放低空领域,让所有的人能享受空中交通带来的便捷!真正能实现“一键叫‘机’,随叫随飞!”

 
 
微信搜索 “资深机长陈建国 ” 转载须注明来自 爱飞行俱乐部 资深机长陈建国
 
 
推荐 0