财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 资深机长分享坐飞机宝典之购票篇之二

资深机长分享坐飞机宝典之购票篇之二

资深机长分享坐飞机宝典之购票篇之二

---爱飞行航空俱乐部董事长 资深机长陈建国


谢谢大家持续火热关注,接着上一篇继续谈购票!

一:购票篇

1 哪家航空公司安全?

2 大飞机和小飞机比较?

 3 转机的问题?

4 转机机场选国内还是国际?

5 红眼航班安全吗?

 6 买保险的问题

7 直接到航空公司买票还是找网上代理公司?

8 波音还是空客那个更安全?

上一篇说到飞机的选择,我们下面继续谈!


9 高铁还是飞机?

对于出行在高铁4个小时左右可以到达的城市,建议坐高铁!主要是时间成本上差不多,而且高铁上不耽搁上网、办公、相对平稳、很少延误、价钱更便宜。

一般高铁4个小时的距离,飞机一般在空中1个小时飞行时间左右。看起来似乎飞机更快些,实际上并不一定!

和坐飞机比较,坐高铁平均可以省去,去机场、出机场(30+30分钟),提前值机安检等(30分钟)、飞机滑进滑出(10+10分钟)、机场提取行李(15分钟),更别说像深圳这样的机场下飞机还要走20-30分钟了!

即使飞机没有一点点延误,综合时间也是差不多的!更别说飞机随便延误个几个小时现在已经是家常便饭了!

10 哪些时间段的航班会比较容易延误?

国内航班夏天往南方沿海城市飞行,比如深圳、广州,尽量选择早班,越早延误越少。

一般早上起飞的航班延误较少,等到下午,或者傍晚以后,雷雨天气就开始发展,航路上、机场周围都有可能打雷下雨,所以延误会比较多,甚至取消航班都有可能。

而冬春季节,飞往或者离开西南和中部以及华东地区,要注意大雾警告,尽量选择在中午12点以后起飞或者落地的航班。因为冬春时期这些地方容易有大雾,航班会延误或者取消。一般等到太阳出来以后,温度升高一些,大雾才会散开一些。

秋季一般天气都很好,延误多是空军活动。一般来说,早班会延误较少。

对于国际航班也类似,在冬春季飞欧洲,尤其是荷兰、英国等多雾的机场。应该及时关注天气预报,尽量选择在中午之后到达的航班。

一般来说(如果没有三类盲降),起飞要求比落地要求稍微低一些,很多天气够起飞标准但是不够落地的标准,所以起飞也许可以,而落地不行。但是如果你选择的不是基地机场的航班,需要等你的飞机飞过来,那么就要等天气够了落地标准以后才有飞机过来。

国外的大公司,比如英航、国泰等一些航空公司可以进行三类盲降进近,也就是说,即使很大的雾,飞机也可以着陆。但是我们国家大部分只有二类盲降标准,所以有可能有的公司可以飞行,有的航空公司只能去备降了。

11 哪些航空公司的航班会延误较多

(1)一般来说,非基地航空公司的航班延误会比基地航空公司几率大。因为基地航空公司,可以更换飞机、机组、及时维修等等。

比如同样的广州飞北京,相同时刻,南航航班相较于国航航班,一般准点率会高。因为南航基地在广州,遇到飞机故障、机组超时、飞机晚到等原因,航空公司可以及时调换飞机或机组。而非基地航空公司,这种可能就比较小了。

即使有些公司有分公司,比如国航在深圳有深航这样的控股公司,但是如果你选择的是波音777飞机,如果从深圳起飞,无论碰到飞机故障或者机组问题,深航也是无能为力的,因为深航没有波音777飞机,也就没有可以飞波音777的飞行员。

所以在选择航空公司时,一般非基地航空公司机票相对便宜,但是保障肯定不如基地航空公司。对时间敏感的乘客,可以选择基地航空公司飞机,延误可能较少。

(2)大公司比小公司或廉价航空延误少。

因为大公司飞机多,相对飞机利用率低,对于旅客来说就是在延误或者飞机晚到时有多余的飞机和机组更换的可能。

简单地说,就是同样一架飞机,(小)廉价航空可能一天要飞8段12小时左右以摊薄飞机成本,大公司可能只安排6段9小时飞行任务。当一架飞机故障或者晚到时,(小)廉价航空很难有备份飞机,也不大可能用别的飞机调配过来执行航班,大多数情况下都是一直延误到飞机修好,或是飞机回来,旅客可能需要等到深夜,或者取消航班。

12 哪些机票比较便宜?

红眼航班、廉价航空一般是比较便宜的;

提前购票一般也会有一定的折扣;

转机航班一般也会有一定的折扣;

航空公司开航、庆典等时候都会时不时有促销;

这些大家在网上可以找到很多攻略,我的建议是:不要被代理网站的低价票迷惑,尽量去官网购票。

举个例子,我经常从香港飞曼谷,很多代理网站都会有各种各样的机票。最便宜的票面价格可能是某几家廉航,但是还要加上保险、税费等。如果去阿航、国泰、泰航等官网订票,如果是来回程航班,总的费用可能比代理网站总费用还便宜很多。

还是那句,尽量购买保险公司网上直销的航空意外保险,超值!


关注微信公众号“资深机长陈建国”第一时间了解民航热点事件的原理和点评,没有内幕,只有基础原理和解释!

本文全部为原创,转发须注明源自“爱飞行俱乐部 资深机长陈建国”,转载须授权。现发现多个网站未经授权恶意盗图、盗内容。



 

 

  

推荐 1