财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 撤离飞机旅客受伤的根本原因

撤离飞机旅客受伤的根本原因

翼上紧急撤离旅客受伤的根本原因!  

传播航空文化,了解航空知识,让更多的人安全出行,爱上飞行,是民航媒体人的光荣使命!可是我只是一个开飞机的!         

           

    7月8日上午,一架737飞机从合肥飞广州,9:35准点起飞后,因货舱冒烟报警紧急返航,10:10返航合肥。在飞机落地后紧急撤离过程中,有多人受伤,重伤的旅客大部分是从飞机机翼直接跳下或者被挤下来的!
  这些本来可以避免的!
  是什么造成旅客在机翼上不知所措?
  从机翼紧急出口逃生----就算我是驾驶飞机20年,飞了15年波音737飞机的资深机长,也没有真正从机翼的紧急出口出来的经验!更何况对飞机完全陌生的旅客,当面对一个完全陌生的出口,又是紧急逃生出来时,没有足够的事先准备,不知所措是在所难免的!
  对于坐在紧急出口座位上的旅客,航空公司的职责是要告知其在紧急出口的职责和逃生的方法。而我们的航空公司对紧急出口座位上的旅客说的最多的是:“请不要触动带有红色标志的应急装置,”这句话估计经常坐飞机的旅客都已经听腻了!
  当发生紧急情况是,绝大多数旅客还是停留在跳滑梯的思维中,因为从各个主流媒体的飞行事故中,大家都看见旅客从飞机的紧急滑梯上跳下来。而对于737这类飞机的机翼上的紧急出口,是应该顺着机翼往后溜下飞机的,这个很少有旅客会注意得到。
  旅客受伤的根本原因,就是旅客根本不知道从翼上出口出来以后应该怎么办!
  舍本逐末
  对于旅客离开翼上应急出口,不知道往哪里逃生,航空公司会说,为什么旅客不看放在座位前面的口袋内的安全须知卡片?那里明确说明了,翼上出口在紧急逃生的时候应该怎么做!
  我也经常坐在波音737飞机翼上紧急出口座位上,因为那里座位比较宽,但是从来没有遇到过任何一次,乘务员给我讲,这个应急出口打开之后,应该按照机翼上的标示,沿着机翼往后顺着襟翼溜下飞机。
  我们的国家是一个追责制度,绝大多数从乘务员日常碰到的都是误放滑梯,旅客误碰触应急装置。所以乘务员将所有的重点都在防范不要误放滑梯,不让旅客误碰应急装置上!反而对于紧急出口在紧急情况怎么正确使用疏于强调,绝大多数乘务员还是认为这种极小概率事情不会摊到自己头上的!反倒是防止旅客误放滑梯更无重要,因为每个误放滑梯的乘务员都会被大会小会来回批斗,又扣工资又扣奖金,还犯错不能晋升。
  从翼上出口逃生,绝大多数乘务员也只是停留在知道应该是怎么做,但是几乎没有真正自己从机翼逃生训练过。几乎所有的乘务员训练中心都是使用滑梯逃生,没有使用机翼襟翼当滑梯的训练。
  他山之石
  乘坐很多国外航班的时候,经常听到的一句话就是,“这个飞行前安全简介,是事关安全,你必须注意!”
  稍微好一点的安全演示录像都会演示在各个应急出口逃离的方法,如果航班会飞经广阔的水域,安全演示录像还有水上撤离的演示。这些录像,让旅客有更直观的印象!
  改进的措施
  目前航空公司在紧急出口旅客的安排上都已经可以做到严格的控制,比如禁止不能让无法帮助紧急撤离的人员坐在翼上紧急出口。但是航空公司还应该增加一个内容,就是让坐在紧急出口的旅客必须了解,在紧急撤离时,应该怎么逃离飞机,如果是737飞机,要让旅客明白从翼上出口出去之后,必须往后沿着飞机襟翼溜下去,才不会受伤。
  在从翼上紧急出口逃生时,只要前面的旅客这样做了,后面的旅客就会从众从后面离开飞机。
  90秒的问题
  有些媒体说飞机紧急撤离只有90秒时间,这个是对这个概念的误解误读!90秒的概念是对于飞机认证时紧急脱离能力的一个要求,简单地说,就是在飞机一半出口不可用的时候,飞机仍然可以在90秒之内撤离所有人员。
  笔者认为:这个90秒限制,只是对飞机座位布局,紧急出口位置的设置,座位数量设计的一个要求,绝不是飞机落地之后还有90秒的时间可以逃离飞机的一个准则!
  飞机遇到紧急情况,尤其着火,没有谁能保证飞机在落地后90秒内是安全的,90秒之后飞机就不安全。具体到这架飞机,如果空中货仓已经着火了,没有人能够保证飞机在落地后90秒之内是不会起火爆炸的。飞机起不起火、爆不爆炸和落地后90秒可以说是风马牛不相及!
  90秒,仅仅表明,这架飞机有在90秒内可以使用一半出口撤离所有旅客的能力,和飞机会不会发生更大的事故无关!
  写在最后的话,目前在国内服役的飞机,737飞机是翼上出口使用襟翼往后溜下飞机,空客飞机紧急出口大部分都有滑梯,波音的其他型号飞机也都有紧急滑梯,旅客出去之后自然会跳滑梯!
  传播航空文化,了解航空知识,让更多的人安全出行,爱上飞行,是我们这些民航人的光荣使命!!!
 

推荐 2