财新传媒
位置:博客 > 陈建国 > 一键叫“机”?一场好“戏”!

一键叫“机”?一场好“戏”!

一键叫“机”?一场好"戏"! 

------  全球自驾飞行体验首选品牌 爱飞行俱乐部 董事长资深机长陈建国

 

今年4月25日大部分媒体都报道“UBER”在上海推出的一键叫“直升机”业务。体验者之一张先生更是将这种体验描绘地美轮美奂:“只需轻松指尖一触,便能置身云间,安全便捷地鸟瞰申城之美。”

飞了这一趟之后,没几天这业务就停止了,据说是原因种种!这种种原因中的一个最主要的,是“机”计划先在那里了,你必须按照“机”的预定起飞时间、起飞地点、飞行航线、去定“机”。这和一键叫“机”的本质意义是有区别的!与其说是一键叫“机”,不如说是给大家演的一场好“戏”!

如果去乘坐一个已经确定好的飞行时间、飞行线路、起降地点的服务,而不是依照你自己需要的时间、地点和线路飞行的“飞的”业务,那你明天也可以一键叫个“空客380”飞机从北京飞广州,或者后天一键叫个“高铁”从西安到上海!或者大后天再来一键叫个”邮轮“去纽约!

 

理想很丰满,现实很骨感!

 

    目前来说,我们国家并没有自由的天空,任何空中飞行都必须报批或报备,没有事先申请的飞行都是违法飞行,也就是所谓的“黑飞”!

    依照目前的规定,所有的飞行活动都必须提前一天申请,也就是必须在前一天的下午3点之前申请第二天的飞行活动,然后在前一天的晚上9点才能获得是否批准的消息。紧急救援和医疗等特殊任务的紧急飞行也必须在起飞之前1小时申请,在起飞之前15分钟才能知道是否可以起飞。

    以今年4月25日UBER的这次飞行为例,UBER公司必须在24日下午3点之前申请,在24号晚上9点才得到是否可以在25号飞行的通知。所以25号这些所谓的一键呼叫“直升机”业务,只是一场商业表演而已,所谓的一键叫“机”,只是参与者在25号一键参与一场既定的飞行活动而已,和一键叫“直升机”去自己想去的地方是完全两个概念。

在一些航空业发达的国家,对于在机场范围内飞行,只需要飞行员在发动机启动前告诉管制员(或者在无人管制机场,只需要通报一下),告知在机场范围内做训练飞行或者观光飞行就可以。对于类似跨城市的点对点飞行,只需要提前给管制中心发送飞行计划申请,只要管制中心收到回复既可起飞,通常不超过1个小时。管制中心更多的是收到该次飞行活动信息,在必要时启动雷达服务或者搜寻与救援服务,并不是给不给许可的问题。

 

法规禁止一键叫“机”做运输

     目前进行一键叫“机”的公司,大部分仅仅持有民航规章第91部下的运行资质。依照该规章第91.733条 对空中游览飞行的附加要求

    实施空中游览飞行的航空器的起飞和着陆必须在同一起降点完成,该起降点必须在运营人的运行规范中得到批准,并且航空器在飞行时距起降点的直线距离不得超过40千米。

     依照民航法规,对于点对点之间超过40公里的飞行,属于运输飞行,已经超出了一般空中游览飞行的范畴,必须具有更高要求的商业运输资格。

    当你一键叫了一个“飞机”,然后告诉你,最早要明天或者后天才能飞?然后还只能从哪里起飞,落地到哪里?那么一键叫“机”也就失去了本来的意义了!


他山之石


     如果把这样的业务放到其他绝大多数的国家,由于低空空域是开放的,完全可以实现一键叫“机”,便捷出行!   

以全球自驾飞行首选品牌“爱飞行俱乐部”为例,只要是“爱飞行”的客户,无论是想在曼谷观光自驾体验,还是说需要从曼谷机场飞往周边的华欣或者芭提雅,只要提前1小时联系地处曼谷的“爱飞行泰国旅行社”,就可以马上满足您的需求,没有提前一天申请的需要。“爱飞行”不止在曼谷做这项业务,现在已经将业务拓展到新西兰南岛、印尼巴淡岛、日本大阪市,以及欧洲的25个城市。

这样的飞行才可以称得上真正的一键叫“机”!


真正一键叫“机”


对于在国内无法解决的预先申请问题,如果您只是在泰国“爱飞行基地机场”范围内体验飞行,飞行员可以随时起飞。如果需要从曼谷往芭提雅或者华欣作为“空中飞的”,只需要给曼谷管制区提前60分钟申请一下就可以起飞了!这个时间也就是您从曼谷国际机场下飞机,然后出关,再坐车到“爱飞行”曼谷基地机场的时间。

也就是说,您落地曼谷国际机场,打个电话给“爱飞行泰国旅行社”,等您到了“爱飞行曼谷基地机场”,飞机上有中文“爱飞行”三个汉字的全新飞机就已经在那里恭候您直接起飞了!


      我们期待中国尽早开放低空领域,让所有的人能享受空中交通带来的便捷!真正能实现“一键叫‘机’,随叫随飞!”


  • 爱飞行俱乐部” 7月在西安、北京强势推出中国自驾飞机
  • 7月 泰国自由行必玩之选 999不用驾照开飞机 aifeixing.com 4008 747 380
  • 关注微信公众号“资深机长陈建国”第一时间了解民航热点事件的原理和点评,没有内幕,只有基础原理和解释!
  • 关注<凤凰新闻>自媒体、在旅游频道订阅“资深机长”!
  • 本文全部为原创,图片来自网络,转发转载须注明源自 全球自驾飞行首选品牌“爱飞行俱乐部” 董事长资深机长陈建国


推荐 0